Минэнерго не поддерживает идею "всеобщей отсрочки" для проектов ДПМ ВИЭ из-за коронавируса

17 Июня 2020

     Минэнерго вслед за "Советом рынка" отказалось поддержать идею ВИЭ-инвесторов, просивших предоставить им право на годовую нештрафуемую отсрочку при вводе проектов в рамках ДПМ ВИЭ. Альтернативные генераторы мотивировали своё предложение трудностями, возникающими у них из-за ограничений на фоне пандемии коронавируса COVID-19.

     "Позиция Минэнерго состоит в том, что полностью отказаться от применения штрафных санкций за задержки вводов в эксплуатацию ко всем объектам, сооружаемым по ДПМ ВИЭ на период действия ограничительных мер санитарно-эпидемиологического характера, всё же не совсем правильно, поскольку сооружение таких объектов носит длительный характер, не во всех случаях имеется однозначная причинно-следственная связь между произошедшими задержками и введёнными ограничительными мерами (задержки могли возникнуть и до их введения)", - заявили в Минэнерго.

     Полная "амнистия" могла бы дестимулировать производителей электроэнергии в отношении качественного и своевременного исполнения своих инвестиционных обязательств перед рынком. В связи с этим в министерстве считают, что решение о переносе сроков вводов "зелёных" электростанций должно приниматься "Советом рынка" в индивидуальном порядке по каждому объекту.

     "Полагаем, что необходимо рассмотрение вопроса о неприменении соответствующих санкций к поставщикам мощности в каждом конкретном случае в рамках отдельных решений наблюдательного совета Ассоциации "НП Совет рынка", - резюмировали в Минэнерго.

     В середине апреля "Коммерсант" сообщил, что глава Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Анатолий Чубайс направил в ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития письма с просьбой освободить инвесторов от штрафов за срывы вводов ВИЭ-станций на фоне распространения COVID-19, предусмотрев отсрочку начала периода поставки мощности минимум на год начиная с 1 апреля. Вторая часть предложения - не сокращать период поставки мощности по договорам поставки мощности (программа ДПМ ВИЭ). Объём штрафных санкций за год может достигнуть 10 млрд рублей, а упущенная выручка при сокращении срока выплат по ДПМ - 30-40 млрд рублей, указывали в АРВЭ.

     "Совет рынка" предлагал удовлетворить просьбы ВИЭ-инвесторов наполовину и дать им годовую нештрафуемую отсрочку по вводам 2020 года, не продлевая на этот срок период выплат по ДПМ.

     "Для потребителей - это экономия, а для инвесторов - стимул для скорейшей реализации проектов", - пояснял логику этого варианта зампредправления "Совета рынка" Олег Баркин.
     
     
     Источник:
     peretok.ru