Минэнерго не ожидает роста тарифов из-за "умных" счётчиков

7 Июня 2021

     В Минэнерго России не ждут сверхнормативного роста тарифов на электроэнергию из-за установки "умных" счетчиков, заявил глава ведомства Николай Шульгинов в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ.
     
     По его словам, закон, регулирующий это нововведение, прежде всего направлен на снижение социальной нагрузки и снятие ответственности с потребителей за организацию учета.
     
     "Теперь за него отвечают профессиональные участники рынка, что позволит повысить эффективность отрасли как раз за счет внедрения этого интеллектуального учета. У компаний появится экономия, которая будет направляться на установку "умных" счетчиков", - отметил министр.     
     
     Шульгинов добавил, что концепция плавного перехода на интеллектуальный учет позволит распределить нагрузку на тариф оптимальным образом, и это не приведет к резкому росту цен.    
     
     "Это небыстрый процесс, замена счетчиков будет происходить постепенно, в течение 15 лет. Эффективность внедрения интеллектуального учета зависит от многих факторов, поэтому оценки могут быть разными", - ответил он на вопрос о возможных расходах поставщиков из-за нововведения.     
     
     Минэнерго будет следить за ходом реализации реформы по замене счетчиков компаниями и при необходимости совершенствовать нормативную базу для достижения максимального эффекта, заключил министр.
     
     В России принят закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии, они включают в себя, в частности, "умные" счетчики, способные удаленно передавать показания, и различные датчики, которые контролируют работу электросетей. С 1 июля 2020 года обязанности учета электроэнергии в многоквартирных домах возложены на гарантирующих поставщиков (это основные энергосбытовые компании в регионах), а для остальных потребителей - на электросетевые компании.     
     
     С 1 января 2022 года гарантирующие поставщики и электросетевые компании смогут устанавливать только интеллектуальные приборы учета.
     
     В апреле замглавы ФАС Виталий Королев заявил журналистам, что пока нет понимания, какие источники финансирования будут использовать энергокомпании, чтобы обеспечить установку "умных" счетчиков без роста тарифов на электроэнергию.
     
               
     Источник:
     ria.ru