Минэнерго готовит возможность отсрочки вводов ВИЭ без штрафов на срок до полугода

11 Декабря 2020

     Минэнерго РФ услышало просьбы инвесторов в возобновляемую энергетику о сдвиге без штрафов вводов объектов на фоне пандемии коронавируса и готовит возможность такой отсрочки до полугода, но в целом поддерживает индивидуальный подход при предоставлении такой возможности, сообщил замглавы Минэнерго Павел Сниккарс 9 декабря на конференции "Ведомостей" "Будущее возобновляемой энергетики в России".
     
     "Мы понимаем необходимость более внимательного отношения к этим проектам", - сказал чиновник, отмечая необходимость индивидуального рассмотрения проектов на тему возможной отмены для них штрафов из-за сдвижки вводов на площадке "Совета рынка", "для того чтобы отделить субъективное от объективного". "Так получается, что иногда, воспользовавшись объективным фактором, те или иные компании пытаются свои субъективные недоработки "прицепить" к общему знаменателю. Нам это кажется не совсем верным", - подчеркнул замминистра.
     
     "Ведомства сейчас формируют свою итоговую позицию, и как раз мы видим два подхода. Во-первых, мы рассматриваем сейчас только 2020 год, про 2021 год никто не говорит", - рассказал чиновник. "Другой момент: мы обсуждаем тематику именно данной отсрочки, сколько она должна быть - 3, 6 месяцев, год, и пытаемся всё-таки соразмерить величину негативного воздействия, связанного с COVID, именно покопавшись в содержательных основаниях со стороны инвесторов", - рассказал он.
     
     По его словам, такими негативными факторами для сдвигов могут быть санкции по контрактам и поставкам оборудования, "признано это форс-мажором, если это поставка из других стран, не признано", пояснил он.
     
     "Наша базовая конструкция сейчас по поводу возможной отсрочки и переноса срока, она значительно сдержанная. Мы думаем, по крайней мере пока, о периоде шесть месяцев", - уточнил замминистра.
     
     Ранее об отказе от штрафов просили инвесторы в ВИЭ - в частности, "Ассоциация развития возобновляемой энергетики" (АРВЭ). Ассоциация обращалась в "Совет рынка" в связи с затруднениями в реализации проектов, просила о базовой отсрочке вводов для всех проектов.
     
     В "Совете рынка" сообщали, что на соответствующей рабочей группе при набсовете рассматривались несколько вариантов. Помимо варианта инвесторов с отсрочкой без сокращения периода поставки мощности (на период действия ограничительных мер + один год), предлагалось также не менять "нормативку" и смотреть на ситуацию по каждому объекту индивидуально, отсрочить вводы до конца следующего года без продления выплат по ДПМ. Был и компромиссный - отсрочка вводов на срок до девяти месяцев с сокращением поставок по ДПМ, если задержка составит более трёх месяцев (ограничительных мер).
     

     Как пояснили в "Совете рынка", вариант с отсрочкой до конца следующего года без продления выплат "многими участниками обсуждений отмечен как наиболее сбалансированный, так как в такой конструкции инвесторы освобождаются от чрезмерной административной волокиты и штрафов, но при этом для них сохраняются стимулы для скорейшей реализации проектов". При этом инвесторы и потребители разделят негативные последствия пандемии. В случае переноса сроков поставки вправо нагрузка на рынок не изменится, а "лишь сместится на более поздний период", пояснили в "Совете рынка".
     
     С предложенными инвесторами мерами об отсрочках не согласны потребители, чья позиция также приводится в материалах регулятора. Они в ходе обсуждений отмечали, что ограничения по COVID-19 коснулись всех отраслей промышленности и всех договорных обязательств. Позиция потребителей сводится к тому, что дополнительные меры при задержке проектов "необоснованны" и "избыточны", так как Гражданский кодекс РФ уже даёт механизмы для урегулирования ситуаций по неисполнению договоров, вроде судебных разбирательств. В свою очередь инвесторы опасаются связанных с этим издержек. В результате обсуждений на заседании рабочей группы было принято решение проинформировать о содержании обсуждений Минэнерго.
     
     
     Источник:
     peretok.ru