Минэнерго актуализирует условия проведения пилотного проекта по АЭК

21 Апреля 2021

     На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования активных энергетических комплексов" (https://regulation.gov.ru/p/115058).

     Проект разработан в целях актуализации Условий создания, функционирования и развития активных энергетических комплексов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 (далее - Условия), с учетом предложений рабочей группы по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров НТИ "Энерджинет".

     Проект направлен на совершенствование правил реализации Минэнерго России пилотного проекта по созданию, функционированию и развитию в рамках розничных рынков электрической энергии активных энергетических комплексов (далее - АЭК). С учетом этого проектом предлагается уточнить и дополнить ряд положений действующей редакции Условий. Предлагаемые проектом изменения:

     а) обеспечат возможность участия в пилотном проекте лиц, владеющих объектами электроэнергетики или энергопринимающими устройствами, в отношении которых на момент подачи заявки на участие в пилотном проекте не завершена процедура технологического присоединения к электрическим сетям;

     б) обеспечат ответственное отношение субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии к установке и допуску в эксплуатацию управляемого интеллектуального соединения активных энергетических комплексов;

     в) минимизируют риски невозможности участия субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии в пилотном проекте по причине недобросовестного поведения со стороны территориальных сетевых организаций или соответствующих гарантирующих поставщиков.

     Также проектом предлагается продлить срок проведения пилотного проекта Минэнерго России на 1 год - до 31 декабря 2031 года. Продление срока проведения Минэнерго России пилотного проекта обусловлено необходимостью завершения формирования соответствующей нормативной правовой базы.
     
     Дата окончания общественного обсуждения - 28 апреля 2021 г.
     

     

     По материалам:
     regulation.gov.ru