Минкультуры РФ планирует утвердить новые требования к микроклимату помещений в музеях

1 Октября 2020

     Минкультуры РФ вынес на рассмотрение Правительства РФ проект N 01/02/09-20/00108461 "Об утверждении Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций" (далее - Проект).
     
     Проект затрагивает деятельность работников службы эксплуатации зданий, осуществляющих техническое обслуживание помещений, предназначенных для хранения и экспонирования музейных предметов и коллекций (далее - предметов культурного наследия).
     
     Проект предполагает установить требования к микроклимату и содержанию помещений, соблюдение которых обеспечивает надлежащие условия для хранения и экспонирования предметов культурного наследия.
     
     В настоящее время сотрудники службы эксплуатации зданий в своей деятельности руководствуются требованиями, представленными в Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР, утвержденной приказом Минкультуры СССР от 17.07.1985 N 290 (далее - Инструкция).
     
     В отличие от Инструкции в Проекте устанавливаются новые специальные требования к эксплуатации климатических витрин с активной и пассивной стабилизацией микроклимата.
     
     Обращаем внимание, что нарушение требований к микроклимату и содержанию помещений, предназначенных для хранения и экспонирования предметов культурного наследия, может привести к нанесению ущерба данным предметам.
     
     В таком случае ответственность за причинение материального ущерба может быть возложена на работников службы эксплуатации зданий.
     
     В случае принятия Проекта работники службы эксплуатации зданий, осуществляющие техническое обслуживание помещений, должны будут руководствоваться Едиными правилами организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и коллекций.
     
     С текстом Проекта можно ознакомиться на сайте: https://regulation.gov.ru/.