Минэкономразвития заявило о планах вдвое увеличить энергоэффективность к 2050 году

12 Марта 2021

     Минэкономразвития РФ хочет увеличить показатель энергоэффективности в стране в два раза от текущего уровня к 2050 году. Об этом 4 марта в ходе российско-германского онлайн-диалога заявил директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии ведомства Петр Бобылев.
     
     "К 2050 году при росте экономики углеродоемкость должна упасть, то есть энергоэффективность вырасти на 45-50%. Очень амбициозная цель", - передает его слова "РИА Новости".
     
     Бобылев отметил, что эта цель пока неофициальная и сформулирована в проекте стратегии социально-экономического развития с низким выбросом парниковых газов России. Прогресс в этой сфере наблюдается за счет модернизации ТЭЦ и ввода в эксплуатацию новых мощностей. Удельные и валовые расходы топлива снизились за последние 10 лет примерно на 10% с учетом того, что выработка электроэнергии за этот период увеличилась.
     
     В сентябре 2020 года в Минэкономразвития подготовили прогноз социально-экономического развития на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, согласно которому в России по итогам 2020 года потребление электроэнергии снизится на 3,6% - до 1,078 трлн кВт·ч.
     
     К 2023 году производство электроэнергии должно вырасти на 1,6% к предыдущему году, или до 1,66 трлн кВт·ч. В среднесрочном же периоде, по прогнозу, объемы производства электроэнергии будут по-прежнему определяться темпами роста российской экономики, отметили в ведомстве.
     
     
     Источник:
     iz.ru