Минфин против идеи Минэнерго предоставлять энергосбытам льготные кредиты

16 Июля 2020

     Минэнерго РФ выступило с предложением включить энергосбытовые компании в список организаций, которые могут претендовать на получение льготного кредита на пополнение оборотных средств, но Минфин выступил против этой идеи, следует из текста позиции финансового ведомства, с которым ознакомился "Интерфакс".

     Соответствующую позицию финансовое ведомство направило в Минэнерго в начале июня, передало агентство 7 июля.

     Согласно тексту документа Минэнерго предлагало расширить список видов деятельности, по которым могут предоставляться подобные кредиты, деятельностью по купле-продаже электроэнергии. В свою очередь, Минфин напомнил, что в этот список уже включены производство электроэнергии (генкомпании) и её передача и техприсоединение к сетям (сетевые организации).

     Другой причиной, повлиявшей на отрицательную позицию Минфина, стал "риск формирования дополнительной потребности в бюджетных ассигнованиях, не обеспеченных источником финансирования". Как напомнил Минфин, Минэкономразвития уже предусмотрело выделение средств из резервного фонда для предоставления субсидий в размере 24 млрд рублей при объёме кредитования системообразующих предприятий в 436,4 млрд рублей.

     В Минэнерго "Интерфаксу" подтвердили, что ведомство предлагало "включить энергосбытовую деятельность в перечень видов деятельности системообразующих организаций, на которых распространяется поддержка государства". Как отметили в ведомстве, соответствующие предложения были направлены в правительство и Минэкономразвития, решений по ним пока не принято.
     
     
     Источник:
     peretok.ru