Михаил Мишустин утвердил параметры реформы государственного аппарата

17 Ноября 2020

     Структура федеральных министерств и ведомств и штатная численность работающих в них сотрудников будут оптимизированы. Решение утверждено Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Цель реформы - повысить эффективность работы госаппарата. Завершить реорганизацию планируется к 1 апреля 2021 года. Доклад о результатах этой работы должен лечь на стол Председателя Правительства к 1 мая.

     Параметры реформы госаппарата закреплены двумя постановлениями, которые подписал Михаил Мишустин. Одно из них устанавливает единые требования к структуре федеральных министерств и ведомств. Второе - численность сотрудников, включая территориальные подразделения.
     
     Так, согласно принятому решению, штаты центральных аппаратов федеральных органов с 1 января 2021 года должны быть сокращены на 5%, территориальных органов - на 10%. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда.

     Численность структурных подразделений в министерствах по новым требованиям должна составлять не меньше 40 штатных единиц, служб и агентств - не менее 25 единиц, отделов в составе департамента или управления -  не менее 5 единиц, самостоятельного отдела - не менее 10.

     Для обеспечивающих подразделений устанавливается ограничение - не более 30% общей численности сотрудников.

     Отдельное требование касается заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти. Каждый из них должен координировать работу не менее двух департаментов или управлений.

     В особых случаях может быть принято решение об отклонении от установленных параметров. Такими полномочиями наделяется специальная подкомиссия по вопросам оптимизации структуры и численности федеральных органов исполнительной власти Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

     Предложения об оптимизации структуры и штатной численности руководители федеральных министерств и ведомств должны направить в Аппарат Правительства и Минфин до 20 ноября.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/