Михаил Мишустин поручил утвердить правила работы отраслей экономики в условиях сохранения рисков коронавируса

26 Ноября 2020

     До конца ноября в России будут приняты санитарно-эпидемиологические правила по организации работы отраслей экономики в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Подготовить и утвердить их на основе действующих рекомендаций должен Роспотребнадзор. Такое поручение ведомству дал Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам заседания президиума координационного совета 23 ноября.

     Правила, о которых идёт речь, будут обязательными для исполнения. Необходимость их появления связана с тем, что процент заболеваемости коронавирусом остаётся высоким у работающих граждан. Роспотребнадзор утвердил около 40 методических рекомендаций, которые определяют порядок работы в условиях пандемии для различных отраслей экономики. Но не всегда и не везде они соблюдаются. Санитарно-эпидемиологические правила должны внести свой вклад в исправление ситуации.

     Часть новых поручений Михаила Мишустина касаются лекарств. Так, Минпромторг и Федеральная налоговая служба должны продолжить следить за ситуацией с медикаментами, задействовав для этого возможности онлайн-касс. Эти устройства в режиме реального времени передают данные о продажах в налоговые органы и позволяют вовремя отследить прекращение реализации в аптеках лекарств, которые подлежат мониторингу.

     ФНС вместе с Минздравом и мэром Москвы Сергеем Собяниным должны до 1 декабря представить в Правительство "дорожную карту" по созданию единого структурированного справочника - каталога лекарств, позволяющего отслеживать их наличие на рынке. Это также поможет избежать дефицита нужных медикаментов.

     Минпромторг и Минздрав Михаил Мишустин обязал оперативно представлять в Правительство предложения о переориентации производства лекарств по мере развития ситуации с коронавирусом.

     Минздраву и Минфину поручено поддержать предложение о выделении регионам дополнительных средств на покупку лекарств для больных коронавирусом, которые лечатся амбулаторно. Источником финансирования станет резервный фонд Правительства. До 4 декабря министерства должны рассчитать нужные объёмы средств и подготовить проект распоряжения.

     Кроме того, Минфину поручено оценить необходимый объём средств для специальной социальной выплаты за декабрь 2020 года медицинским и другим работникам, оказывающим помощь больным коронавирусом или контактирующим с такими людьми. Вместе с Минцифры и Минздравом он также должен обеспечить ведение на Едином портале государственных и муниципальных услуг табеля учёта рабочего времени сотрудников, которые имеют дело с больными коронавирусом.
     

     
     Источник:
     http://government.ru