МГТЭС лишились статуса вынужденной генерации

24 Декабря 2020

     По данным "Ъ", правительственная комиссия по электроэнергетике 21 декабря отказалась продлять вынужденный статус на 2026 год для 19 мобильных ГТЭС (МГТЭС, принадлежат Федеральной сетевой компании) мощностью 416,6 МВт, дислоцирующихся сейчас в основном в Крыму.

     "Вынужденный" статус получают ТЭС, которые не окупаются на рынке, но нужны для теплоснабжения или надежности энергосистемы, они получают повышенный тариф на мощность, а нагрузка за содержание вынужденного генератора ложится на потребителей. По оценке Владимира Скляра из "ВТБ Капитала", в 2020 году МГТЭС в сумме получили 1,6 млрд руб. платежей с оптового энергорынка, или 0,06% конечной цены на электроэнергию.

     МГТЭС были переброшены в Крым для подстраховки местной энергосистемы на период строительства там большой генерации - Таврической и Балаклавской ТЭЦ мощностью 940 МВт. После их запуска в 2019 году необходимость в размещении в Крыму отпала, но тем не менее станции пока еще находятся там. Правительство сейчас решает вопрос о наделении их специальным статусом - федерального мобильного резерва мощности, но законодательно эта инициатива пока не оформлена, и до конца не понятно, как этот механизм в итоге будет работать.

     В "Россетях", контролирующих Федеральную сетевую компанию, ожидают, что к 2026 году будет принято и вступит в силу решение о создании федерального резерва. Как отмечает один из собеседников "Ъ", в ближайшие годы МГТЭС могут быть переброшены в Бодайбинский район Иркутской области для временного энергоснабжения Восточного полигона.
     
     
     Источник:
     http://www.kommersant.ru