Метрологи ВНИИФТРИ разрабатывают новую систему прогнозирования землетрясений

30 Ноября 2020

     Специалисты ВНИИФТРИ совместно с учеными Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН) начали совместные работы по созданию распределенной системы регистрации сейсмической активности на Камчатке.
     
     "Развиваемые во ВНИИФТРИ решения в области прикладной фотоники могут стать перспективной основой для создания в сейсмоопасных районах России региональной распределенной системы прогнозирования и регистрации сейсмической активности. Она позволит с высокой степенью точности предсказать землетрясения на ранних стадиях активности земной коры и минимизировать ущерб от стихийных бедствий", - говорит начальник Главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли Игорь Блинов.
     
     Новая система прогнозирования и регистрации сейсмической активности поможет повысить точность предсказаний, значительно увеличить время прогнозирования землетрясений (до 3 часов), а также откроет новые возможности проведения научных исследований для изучения недр Земли.
     
     Для построения перспективной системы сейсмического мониторинга специалисты ВНИИФТРИ предлагают использовать свои новейшие разработки в области оптических стандартов частоты, высокочувствительные квантовые сенсоры и датчики, которые обладают повышенной чувствительностью и широким частотным диапазоном, а также являются более стойкими к воздействию окружающей среды и мало восприимчивы к электромагнитным помехам.
     
     "Для успешных и результативных исследований в этой сфере необходимо объединить усилия с Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. На данный момент сформирована рабочая группа, началась работа по составлению Дорожной карты проведения совместных исследований по созданию распределенной системы. В ходе ее разработки будут обсуждаться возможные решения, которые мы можем предложить нашим коллегам из ИВиС, для того чтобы вывести прогнозирование сейсмической опасности на новый технологический уровень. Ориентировочно проект программы будет представлен в середине декабря", - отметила старший научный сотрудник ГМЦ ГСВЧ Ирина Балакирева.
     
     В "дорожной карте" также будет предусмотрено выполнение локального проекта по отработке некоторых элементов распределенной системы регистрации сейсмической активности в 2021 году. Срок проведения проекта будет уточнен в процессе разработки программы.
     

     
     Источник:
     http://www.vniiftri.ru