Механоремонтный комплекс ММК расширяет производственные возможности

28 Мая 2021

     В цехе металлоконструкций Механоремонтного комплекса (МРК, входит в ММК) введена в строй 4-валковая вальцегибочная машина.
     
     Таких агрегатов в России всего три. Четырёхвалковая вальцегибочная гидравлическая машина итальянской компании DAVI оснащена числовым программным управлением. Она позволяет производить максимально точную по геометрии вальцовку со стопроцентной повторяемостью геометрических размеров. Это уникальное оборудование позволяет производить гибку и вальцовку заготовки толщиной до 190 миллиметров и шириной более 4 метров, причем без предварительного нагрева металла. Станок позволяет гнуть даже толстый и прочный лист из линейки сталей повышенной прочности, выпускаемых на Магнитогорском металлургическом комбинате под брендом MAGSTRONG.
     
     Высокопрочные и износостойкие стали MAGSTRONG обеспечивают высокую устойчивость к абразивному износу и ударную вязкость, хорошую свариваемость и обрабатываемость, позволяют увеличить срок службы изделий из данного металлопроката, в сравнении с традиционно применяемыми материалами. Эта импортозамещающая продукция уменьшает металлоемкость изделий и по своим характеристикам не уступает зарубежным аналогам.
     
     Механоремонтный комплекс - приоритетный партнер комбината по программе освоения и продвижения сталей MAGSTRONG. "Данная машина, конечно же, нам позволит работать с высокопрочными марками стали. С её помощью мы сможем производить вальцовку и гибку листа толщиной до 140 миллиметров "на холодно"", - отметил главный инженер МРК Александр Юсин.
     
     Продукция МРК востребована не только на Магнитогорском металлургическом комбинате, но и на других предприятиях России и стран СНГ. А приобретение данной машины для цеха металлоконструкций открывает для Механоремонтного комплекса и совсем новые горизонты по выходу на внешний рынок. По словам начальника цеха Сергея Чернева, чтобы вальцевать толстый металл, раньше приходилось размещать заказы на других предприятиях, что вело к дополнительным затратам. Сейчас этого делать не нужно, соответственно становится значительно ниже себестоимость заказа, и предприятие выходит на рынок с конкурентной ценой.
     
     Внедрение этой машины - лишь один этап модернизации производства, которое переживает МРК. За последние годы заводом было освоено полное изготовление мостовых кранов, кузовов карьерных самосвалов, сталеразливочных и чугоноразливочных ковшей, опорных колец и многого другого. С 2015 года материнская компания ММК поставила перед Механоремонтным комплексом задачу выйти на уровень реализации внешнему потребителю до 12-15 процентов от общего объёма производства; по словам главного инженера МРК Александра Юсина, с этой задачей за пять лет компания справилась - по итогам 2020 года доля внешней реализации уже составила порядка 17 процентов при значительном росте объемов реализации в последние годы.
     

     Исходя из приоритетных направлений внешней поставки МРК и выстраивается инвестиционная программа. Завод держит курс на упрочнение позиций и расширение компетенций литейного производства и производства металлоконструкций.
     
     ММК представит свою высокопрочную сталь MAGSTRONG, другую продукцию и решения для стального строительства в рамках выставки "Металлоконструкции'2021". Стенд компании - 81В01.
     
     
     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/