Механизм "регуляторной гильотины" наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

19 Января 2021

    С 1 января в ходе реализации "регуляторной гильотины", призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента "ОПОРЫ РОССИИ" Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

     "Регуляторная гильотина": первый этап

     К настоящему моменту в рамках "регуляторной гильотины" проведена
инвентаризация всех действующих и обязательных требований для бизнеса на предмет их соответствия современному времени, приняты федеральные законы "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ" и "Об обязательных требованиях". Кроме того, в конце прошлого года Правительством РФ был утвержден перечень из 132 видов госконтроля, попадающих под "регуляторную гильотину".

     По словам Первого вице-президента "ОПОРЫ РОССИИ" Владислава Корочкина, в ходе первого этапа реформы удалось отменить не все требования, обременяющие бизнес, а только 30% из них.

     Многие из таких требований, отметил представитель бизнес-объединения, прописаны в федеральных законах, которые не стали объектом рассмотрения комиссии по административной реформе, занимающейся на первом этапе только актами правительства и ведомственными нормативными актами.


     "Регуляторная гильотина" в 2021 году

     С 1 января в рамках механизма "регуляторной гильотины" отменяются все НПА Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, распорядительных органов власти РСФСР и СССР, содержащие обязательные требования.

     Кроме того, акты, которые не отменены и вступили в силу до 2020 года, можно будет не соблюдать (за это не будут привлекать к ответственности).

     Однако, как отмечает Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин в своем телеграм-канале, Правительство РФ опубликовало перечень НПА, которые продолжат свое действие после 1 января 2021 года. Для некоторых требований, добавляет Глава "ОПОРЫ РОССИИ", установлены сроки действия
- а это означает, что работа над их пересмотром или заменой еще будет проводиться в рамках "регуляторной гильотины".

     Так, в перечень Правительства РФ вошли требования в сферах:

     ·
 федерального пожарного госнадзора;

     ·  федерального госнадзора в области защиты прав потребителей;

     ·  контроля и надзора за соблюдением законодательства о применении ККТ;

     ·  федерального госнадзора за соблюдением трудового законодательства;

     ·  федерального государственного санэпиднадзора;

     ·
 федерального строительного госнадзора;

     ·  федерального госнадзора в области связи и др.

     В "ОПОРЕ РОССИИ" положительно оценили первые результаты проведения реформы КНД, отметив, что сформированный сегодня механизм оценки и пересмотра устаревших требований для бизнеса является наиболее актуальным и эффективным.

     
     
     Источник:
     https://knd.ac.gov.ru/