Мегапроблемы в нанотехнологиях

14 Октября 2011


ПРЕСС-РЕЛИЗ


Мегапроблемы в нанотехнологиях


     Информационная сеть «Техэксперт» стала партнером научно-практической конференции «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок». С 5  по 7 октября Санкт-Петербург в стенах Академического университета принимает ученых со всей страны. Светлые головы научного сообщества говорят о перспективах развития России, о ее выборе и самоопределении.

     
     Общероссийская общественная организация НАНОтехнологическое общество России организовало 3-ю ежегодную научно-практическую конференцию «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы».
     
     На мероприятии собрались ярчайшие представители науки, готовые поделиться и достижениями, и разработками, и мыслями относительно нашего «светлого нанотехнологического будущего».
     
     Конференция проходила в здании Санкт-Петербургского Академического университета.
     
     В первый день прибывшие участники конференции могли ознакомиться с деятельностью коллег, представленных в выставочном и постерном блоках. Открытие мероприятия ознаменовалось пленарным заседанием на тему «Состояние российской инновационной политики и ее роль в развитии отечественных нанотехнологий» в 11:30 утра и продолжалась до позднего вечера.
     
     Вел заседание президент группы компаний НТ-МДТ В. Быков. Приветствовали собравшихся вице-губернатор Санкт-Петербурга В. Кичеджи, первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А. Лоцманов, а также представители РОСНАНО, Союза Инженерных обществ и Торгово-промышленной палаты СПб.
     
     Пятого октября на пленарном заседании было заслушано 14 докладов по проблеме развития инновационной деятельности в России. Основными тезисами, прозвучавшими в каждом выступлении, были необходимость привлечения государства и бизнеса к развитию инновационной и научной деятельности; проблема отсутствия квалифицированных кадров и резерва молодых специалистов, готовых прийти в науку; отсутствие законодательства, ориентированного на интересы бизнеса в сфере инновационных разработок; несовершенство системы защиты авторского права.
     
     Во второй день, 6 октября был проведен круглый стол на тему «Роль технического регулирования в сфере нанотехнологий», ведущим которой был А. Лоцманов. Параллельно будет вестись работа по секциям НОР с тематическими докладами и дискуссиями.
     
     Среди выступающих на круглом столе были представители ВНИИНМАШ, РОСНАНО, ФГУ «Тест-С.Петербург», ООО АРГМ, ООО «ВНИСИ», ФНПЦ ФГУП «НИИ физических измерений».
     
     Президент Консорциума «Кодекс» и руководитель Информационной сети «Техэексперт» С. Тихомиров выступил с докладом об информационном обеспечении реформы технического регулирования. Сфера технического регулирования становится все сложней: помимо национальных регламентов и стандартов у нас уже применяются стандарты Таможенного союза, стандарты ЕврАзЭС, регламенты и стандарты других государств и международные иностранные стандарты.
     
     Особое внимание С. Тихомиров привлек к проблеме соблюдения авторского права, которая в данный момент особенно актуальна.
     На конференции выступили John Pace и James S. Thomas, представители ASTM, американской международной организации, разрабатывающей и издающей стандарты. На сегодняшний день в ASTM создана специальная комиссия по нанотехнологиям Е 56, которая работает с 2005 года и уже разработала 7 стандартов для данной отрасли.
     
     
     

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»