МЧС России проводит комплекс профилактических мероприятий по безопасности в преддверии летнего периода

25 Мая 2021

     21 мая на базе ТАСС состоялась пресс-конференция по актуальным вопросам безопасности в летний период с участием директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева и начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Андрея Печенина.

     В рамках мероприятия обсуждались вопросы подготовки детских лагерей к летнему периоду и началу купального сезона, а также новые правила безопасности в местах санкционированного отдыха у воды.

     Создание безопасных условий отдыха и оздоровления детей в летний период является одним из приоритетов в деятельности надзорных органов МЧС России.

     В настоящее время на контроле ведомства - порядка 37 тысяч организаций отдыха и оздоровления детей. Подготовка их к открытию началась заблаговременно. Так, с апреля ведомством проводится сезонная профилактическая операции "Отдых". В ее рамках инспекторы Госпожнадзора организуют практическую отработку регламента взаимодействия с администрацией, обслуживающим и дежурным персоналом объектов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, с руководителями учреждений детского отдыха и оздоровления организованы противопожарные инструктажи.

     Надзорные органы МЧС России проверяют соблюдение требований пожарной безопасности на объектах детского отдыха и оздоровления. В ходе профилактических рейдов проводятся тренировки по эвакуации и инструктажи о мерах безопасности с администрацией объектов - порядка 7 тысяч таких мероприятий уже проведено.

     "В отношении объектов указанной категории проведено порядка 4,3 тысяч надзорных мероприятий, в ходе которых на 1219 объектах выявлено почти 10 тысяч нарушений противопожарных требований", - отметил Р.Еникеев.

     В итоге к административной ответственности привлечено 570 юридических и свыше одной тысячи должностных лиц, в суды передано свыше 150 административных дел за неисполнение ранее выданных предписаний.

     В настоящее время завершается проверка наличия и устойчивости связи детских оздоровительных учреждений с пожарно-спасательными подразделениями. Кроме того, для детских лагерей, значительно удаленных от мест дислокации пожарных подразделений, к открытию летних смен спланировано выставление временных пожарных постов, оснащенных мобильными средствами пожаротушения.

     Кроме того, занятия по эвакуации и мерам пожарной безопасности запланированы для каждой отдыхающей смены. Дополнительно для детей и подростков, входящих в добровольное противопожарное формирование "Дружина юных пожарных", будут организованы тематические мероприятия.

     В летний период особую актуальность приобретает безопасность во время отдыха у воды. Надзор за соблюдением требований организован ГИМС МЧС России. В текущем году на контроле ведомства - свыше 3 тыс. пляжей. Безопасность для отдыхающих на них организуется собственниками и арендаторами.

     "К началу купального сезона каждый пляж должен быть подготовлен: дно акватории очищено в зоне купания, организовано дежурство спасателей", - отметил А.Печенин. Основной причиной трагедий на воде летом по-прежнему остается купание в необорудованных местах. Из-за этого происходит почти половина несчастных случаев на акваториях. Другую озабоченность у специалистов вызывают оставленные без присмотра дети. "Купание разрешается только в специально отведенных для этого местах, - порекомендовал А.Печенин. - При этом, если на пляже устанавливается флаг красного цвета, в воду заходить нельзя - это опасно из-за неблагоприятных погодных условий. Желтый флаг на пляже сигнализирует отдыхающим о том, что купание ограничивается для ряда граждан по состоянию здоровья". Все это прописано в новых правилах безопасности на воде. Их соблюдение будут контролировать инспекторы ГИМС МЧС России в течение летнего сезона.

     Работа по обеспечению безопасных условий отдыха и оздоровления детей в летний период продолжается и находится на постоянном контроле МЧС России.
     
     
     Источник:
     https://www.mchs.gov.ru/