МЧС России подготовлены изменения в положение о федеральном государственном пожарном надзоре, снижающие излишнюю административную нагрузку

19 Октября 2020

     Постановление Правительства РФ от 12 октября 2020 года N 1662 определяет критерии и порядок отнесения объектов к определенной категории риска.
     
     Документ разработан на основе концепции риск-ориентированного подхода, предусмотренной Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
     
     Новая модель отнесения объектов защиты к категориям риска учитывает пересмотр концепции риск-ориентированного подхода и отличается от действующего регулирования тем, что категория присваивается не для групп объектов, а индивидуально для каждого объекта.
     
     Присвоение соответствующей категории риска осуществляется на основании показателя тяжести потенциальных негативных последствий пожара с учетом индекса индивидуализации подконтрольного лица.
     
     Он рассчитывается на основании имеющихся в распоряжении данных, отражающих индивидуальные характеристики объекта, влияющие на его состояние пожарной безопасности, а также сведений о добросовестности, характеризующих вероятность несоблюдения на объекте защиты требований пожарной безопасности. Также предусматривается учет внедрения на объекте защиты независимой оценки пожарного риска, а также возможность доступа контрольно-надзорного органа к информационным ресурсам подконтрольного лица.
     
     Собственники объектов смогут самостоятельно оценивать правомерность отнесения эксплуатируемых зданий и сооружений к соответствующей категории риска, в том числе с помощью онлайн-калькулятора, который разработан специально для этих целей и будет размещен на официальном интернет-портале МЧС России.
     
     Такая модель управления пожарным риском позволит индивидуально определять периодичность проведения контрольно-надзорных мероприятий и, соответственно, снизить необоснованную административную нагрузку в отношении добросовестных собственников объектов.
     
     Постановление вступит в силу с 1 января 2021 года.
     
     
     Источник:
     https://www.mchs.gov.ru