МЧС России инициированы изменения в порядок подготовки населения в области гражданской обороны

3 Июня 2021

     Соответствующий проект постановления Правительства РФ, предусматривающий внесение изменений в Положение о подготовке населения в области гражданской обороны, размещен на портале правовой информации regulation.gov.ru.
     
     Предлагаемые изменения направлены на установление единых форм подготовки должностных лиц и работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
     
     Напомним, что новый порядок подготовки граждан в области защиты от ЧС действует с 2021 года. Работающее население проходит подготовку в ходе инструктажей по действиям в ЧС, которые организуются не реже одного раза в год и в течение первого месяца при приеме на работу. Другими формами подготовки для работников организаций и предприятий является самостоятельное изучение порядка действий в ЧС, участие в учениях и тренировках. Для руководителей разного уровня предусмотрены занятия по соответствующим программам дополнительного профобразования в области защиты от ЧС не реже одного раза в 5 лет, а также самостоятельное изучение нормативных документов и участие в ежегодных тематических сборах, учениях и тренировках.
     
     Разработчиками предложено исключить "курсовое обучение в области гражданской обороны" как форму подготовки для работающего населения и ряда должностных лиц. При этом занятия по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций будут организовываться по единым формам и программам.
     
     Вместе с тем проектом предусмотрена возможность подготовки граждан с помощью информационных технологий. Использование для этих целей информационно-коммуникационной сети "Интернет" позволит увеличить охват населения, которое своевременно получит информацию о способах защиты от опасностей, порядке действий и приемах оказания первой помощи, правилах пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты. Дистанционное обучение приобрело особую актуальность в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
     
     Внесение предусмотренных проектом постановления изменений призвано обеспечить надежное функционирование единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от ЧС.
     
     
     Источник:
     https://www.mchs.gov.ru