МЧС России и АО "СО ЕЭС" подпишут новый Регламент информационного взаимодействия при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

5 Мая 2021

     23 апреля прошла рабочая встреча директора по техническому контроллингу АО "СО ЕЭС" Павла Алексеева и заместителя начальника Главного управления "Национальный центр управления в кризисных ситуациях" МЧС России Виктора Монцева, в ходе которой стороны наметили дальнейшие шаги по совершенствованию информационного взаимодействия.

     Главной темой встречи стали вопросы совместного совершенствования обмена информацией между дежурными сменами МЧС России и Ситуационно-аналитического центра АО "СО ЕЭС".

     Участники встречи обсудили шаги по совершенствованию схемы и способов информационного взаимодействия между территориальными органами МЧС России с соответствующими филиалами АО "СО ЕЭС" в субъектах Российской Федерации - региональными диспетчерскими управлениями, а также критерии обмена информацией при возникновении и развитии аварий и иных нештатных ситуаций в электроэнергетике на территории ЕЭС России, имеющих признаки или риски возникновения чрезвычайных ситуаций.

     По результатам обсуждения принято решение о необходимости подписания нового Регламента информационного взаимодействия между МЧС России и АО "СО ЕЭС" при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

     В настоящее время действует Регламент информационного обмена от 2011 года. Документ определяет критерии аварий и иных нештатных ситуаций в электроэнергетике, порядок информационного взаимодействия дежурных смен НЦУКС и Системного оператора при возникновении и развитии аварий и иных нештатных ситуаций в электроэнергетике на территории ЕЭС России, имеющих признаки или риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Также он является основой для регламентов информационного взаимодействия дежурных смен центров управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России с диспетчерскими центрами Системного оператора в регионах.

     Решение о подписании нового регламента было принято с целью отразить организационные, методологические и технологические изменения, произошедшие в российской электроэнергетике за последние десять лет. Изменения в документе направлены на повышение оперативности обмена информацией.

     Центры управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России и диспетчерские центры Системного оператора находятся в постоянном взаимодействии с целью предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в электроэнергетике. Стороны обмениваются оперативной и плановой информацией. Согласно Регламенту, стороны обмениваются информацией о таких событиях, как прекращение энергоснабжения потребителей суммарной мощностью 100 МВт и более, прекращение функционирования электростанций 25 МВт и выше и объектов электрических сетей с номинальным классом напряжения 110 кВ и выше, ограничение газоснабжения объектов электроэнергетики, пожары (в том числе на промышленных предприятиях) в непосредственной близости от охранных зон объектов электроэнергетики, чрезвычайные ситуации природного характера и др.

     Информационное взаимодействие МЧС России и Системного оператора регулярно отрабатывается на противоаварийных учениях, на которых совершенствуются практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивается готовность участников к предупреждению развития аварий в энергосистеме и ликвидации аварийных ситуаций, проверяется выполнение регламентов обмена информацией. Противоаварийные учения с участием МЧС России, в частности, являются одной из важных составляющих процесса подготовки региональных энергосистем к прохождению осенне-зимнего периода.
     
     
     Источник:
     http://www.so-ups.ru