Малые АЭС могут занять до 20-25% в портфеле заказов на мировом рынке

6 Июля 2021

     АЭС малой мощности (АСММ) могут занять до 20-25% в портфеле заказов на мировом рынке, заявил вице-премьер РФ Александр Новак 30 июня в ходе Международного финансового конгресса.
     
     По его словам, более активное использование атомной энергии отражено в энергостратегии РФ.
     
     "В нашем энергобалансе сегодня это 20% (доля АЭС - ред.), к 2040 году мы считаем, что сможем её увеличить до 25%. Если говорить о мировых рынках, сегодня мы лидеры по крупным блокам атомных электростанций. Сейчас работаем над технологиями малых атомных электростанций, которые могут использоваться не в общей энергетической системе, а в изолированных зонах, либо в обеспечении электроснабжения отдельных населённых пунктов, либо это плавучие атомные электростанции. Здесь мы тоже на сегодняшний день лидеры этих технологий. Мы считаем, что доля таких малых электростанций может составить в торговле на мировом рынке тоже около 20-25%", - сказал г-н Новак.
     
     На сегодняшний день в России уже есть опыт эксплуатации реакторов малой мощности. ГК "Росатом" разработала проект ПАТЭС (плавучая атомная теплоэлектростанция) мощностью 70 МВт, которая в прошлом мае была сдана в промэксплуатацию в Певеке на Чукотке, где она постепенно заменит мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Помимо этого, машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш" - готовит техпроект оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ), предназначенного для энергоснабжения удалённых и изолированных потребителей.
     
     Ранее также сообщалось, что "Росатом" в 2027 году планирует запустить пилотную АСММ в Якутии, также прорабатывается вопрос использования её при освоении Кючусского месторождения золота.
     
     
     Источник:
     peretok.ru