Максим Решетников: Минэкономразвития с депутатами дорабатывает "дорожную карту" по контролю и надзору

25 Марта 2021

     Об этом сообщил Министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече с председателем комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой.

     По словам главы ведомства, для Минэкономразвития особую важность имеет поддержка комитета Госдумы в продвижении принципов риск-ориентированного подхода и подхода "профилактика вместо проверки".

     "При принятии очень непростых законопроектов в области контроля и надзора определяющими критериями являются интересы наших избирателей и граждан, и именно такой подход помогает в отстаивании государственной позиции и позволяет отклонять сомнительные инициативы", - отметила Ольга Савастьянова.

     Министр напомнил, что в 2020 году было принято два ключевых закона об обязательных требованиях, а также подчеркнул, что "это очень жизнеспособный институт с большим потенциалом развития".

     Максим Решетников также обратил внимание на то, что "в соответствии с законом реализована "регуляторная гильотина", было отменено почти 12 тысяч актов, взамен которых введено 447 актов с 1 января 2021 года".

     "Прежде чем принять решение, мы обязательно обсуждаем предлагаемые изменения публично, вырабатываем консолидированную позицию и потом уже по итогам дискуссии, с учётом прозвучавших мнений и высказанных предложений, принимается решение", - заключила председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту.

     На встрече также обсуждались меры поддержки бизнеса. Так, в сфере поддержки и развития малого и среднего предпринимательства были согласованы подходы по отнесению к социальному предпринимательству деятельности МСП по реализации в книжных магазинах или павильонах книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

     Минэкономразвития и комитет Государственной Думы по контролю и регламенту ведут постоянную работу в сфере контрольно-надзорной деятельности и применения обязательных требований, благодаря которой совершенствуется нормативно-правовое регулирование.
     
     
     Источник:
     https://knd.ac.gov.ru/