ЛУКОЙЛ запустил в Пермском крае электростанцию для полезной утилизации попутного нефтяного газа

21 Августа 2020

     ПАО "ЛУКОЙЛ" запустило газотурбинную электростанцию "Чашкино" (ГТЭС), которая вырабатывает электроэнергию из попутного нефтяного газа (ПНГ), добываемого на месторождениях компании в Пермском крае. В церемонии открытия объекта приняли участие глава Пермского края Дмитрий Махонин и вице-президент по энергетике компании Денис Долгов.

     
     

     

     На ГТЭС мощностью 16 МВт будет использоваться около 50 млн куб.м ПНГ в год с месторождений компании в Пермском крае. Основной объем выработанной электроэнергии будет направляться на собственные производственные объекты ЛУКОЙЛа, что позволит сократить закупки электроэнергии и, соответственно, снизить косвенные энергетические выбросы парниковых газов на 49 тыс.т СО2-эквивалента.

     Также предполагаются поставки электроэнергии во внешнюю сеть, что позволит закрыть до 2% от общего потребления Березниковско-Соликамского энергоузла. Для передачи электроэнергии в сеть на "Чашкино" ранее была возведена цифровая подстанция - первая для ЛУКОЙЛа. Подстанция отличается высоким уровнем автоматизации, управление её работой и информационный обмен между элементами происходит в цифровом виде.
     
     
     Источник:
     https://lukoil.ru