ЛДПР предлагает снизить для РСО размер пени при неоплате электроэнергии

22 Января 2021

     Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов разработали законопроект об уменьшении размера пени для ресурсоснабжающих организаций (РСО) при наличии у них долгов за электроэнергию. Документ, который 18 января будет внесён в нижнюю палату парламента, есть в распоряжении ТАСС.
     
     "Считаем необходимым в условиях экономического кризиса поддержать ресурсоснабжающие организации, находящиеся в тяжелом финансовом положении, и в связи с этим предлагается уменьшить размер пени для всех субъектов электроэнергетики, установив пени в размере 1/300 ключевой ставки Банка России, вне зависимости от количества дней просрочки", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
     
     Сейчас, уточняют авторы документа, размер пени зависит от длительности просрочки исполнения обязательств (до 60 дней просрочки - 1/300 ставки рефинансирования, после 60 дней просрочки - 1/170 ставки). Законопроект разработан с целью уменьшения штрафных санкций для теплоснабжающих организаций, а также организаций, осуществляющих горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, допустивших просрочки исполнения платежей перед сетевыми организациями за услуги по электроснабжению, уточняют авторы.
     
     "На сегодняшний день некоторые ресурсоснабжающие организации находятся в затруднительном финансовом положении. Связано это с тем, что у ресурсоснабжающих организаций возникли крупные долги перед сетевыми организациями, поставляющими электроэнергию. Эти долги образовались по причине несвоевременного и неполного исполнения обязательств потребителями (физическими и юридическими лицами), так как единственным источником получения ресурсоснабжающей организацией денежных средств является оплата потреблённых абонентами коммунальных услуг по утверждённым тарифам", - подчёркивается в пояснительной записке.
     
     По словам авторов, накоплению больших долгов перед сетевыми организациями также способствовало "начисление несоизмеримых пеней". В пояснительной записке уточняется, что при обращении сетевых компаний в суды на ресурсоснабжающие организации ещё больше увеличивается долговая нагрузка, так как судебные приставы дополнительно взимают исполнительный сбор в размере 7% от подлежащих к взысканию сумм.
     
     Авторы законопроекта добавляют, что сетевые организации, поставляющие электроэнергию, применяли штрафные санкции к предприятиям ЖКХ за долги в 2020 году, а ресурсоснабжающие организации в условиях пандемии коронавируса до 1 января 2021 года не имели права взыскивать неустойку с потребителей и управляющих компаний за неоплату коммунальных услуг. "Это является несправедливым по отношению к ресурсоснабжающим организациям", - считают авторы законопроекта.
     

     
     Источник:
     peretok.ru