Эксперты обсуждают перспективы и риски развития производства водорода в России

16 Июля 2021

     Водородная энергетика является одним из перспективных направлений формирования новой мировой энергетики. В каком состоянии находится производство водорода в России, какие перспективы и барьеры существуют у этого рынка? Об этом говорили эксперты на круглом столе, организованном Аналитическим центром.
     
     Эксперт АЦ Александр Курдин напомнил, что мы живем в период энергетического перехода, и водородная энергетика открывает широкие возможности для развития отечественного ТЭК. "Водород обладает характеристиками низкоуглеродного топлива и может удовлетворять требованиям стран, активно придерживающихся политики декарбонизации экономики. Имеется большой потенциал использования отечественных энергоресурсов, в первую очередь, природного газа, для производства водорода в России и поставок его на экспорт. Естественно, это вызывает большой интерес у правительства", - отметил Курдин.
     
     Директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Артем Боев согласился, что в процессе энергетического перехода будут происходить изменения энергетического баланса, и традиционные источники энергии со временем будут утрачивать свою актуальность. В развитии рынка водородной энергетики сейчас существует ряд барьеров. "Водородная энергетика не будет экономически оправдана, если в нашей стране не будет климатической повестки и карбонового налога. Это тот драйвер, который будет толкать водородную энергетику вперед", - рассказал Боев.
     
     Он добавил, что сегодня существует и большая технологическая неопределенность, которая связана с тем, что страны по-разному идентифицируют водородную энергетику: кто-то причисляет ее к зеленой энергетике, кто-то выделяет в отдельный вид энергии. По словам эксперта, в мире не существует ни одного института, который может полностью взять на себя вопросы развития отрасли водородной энергетики. Поэтому в прошлом году в России было принято решение создать консорциум. В него вошли научные центры, руководители регионов и профильных министерств, а также участники индустрии. Одна из задач консорциума - соединить существующие технологии с потребностями рынка. "Сегодня часть технологий существует, но рынок не готов их принять, - пояснил Боев. - Например, топливные элементы есть, но рынок для них не сформирован и использовать их экономически нецелесообразно. Водород покупать готовы, но крупномасштабных технологий для него нет".
     
     Главный конструктор ФГУП "Крыловский государственный научный центр" Игорь Ландграф представил участникам круглого стола техническое решение, которое может решить задачу производства особо чистого водорода в России. "Мы уже научились делать "грязный" водород. Наш водород чистотой 99%. Он нужен для реализации технологии использования водорода как источника получения электроэнергии в топливных элементах", - пояснил эксперт. По его мнению, технологии использования водорода должны развиваться в России опережающими темпами. "В первую очередь надо формировать рынок потребления, а за ним должен развиваться и рынок производства. Иначе будет кризис перепроизводства", - добавил Ландграф.
     
     Участники круглого стола отметили, что согласно прогнозу МЭА к 2070 году мировой спрос на водород вырастет до более чем 500 млн тонн в год. Поскольку правительства и автопроизводители отказываются от традиционных двигателей внутреннего сгорания и, следовательно, от использования моторного топлива на основе нефти, транспортный сектор, как ожидается, станет крупнейшим потребителем водорода. К 2070 году этот сектор будет потреблять 158,2 млн тонн водорода.
     
     При этом эксперты добавили, что у России есть специфические барьеры, тормозящие развитие водорода. В частности, это сохранение крупных инвестиций в нефтегазовую отрасль, высокоуглеродная структура российской экономики при несформированности мирового рынка водорода, высокая себестоимость водорода для конечного потребителя с учетом транспортных издержек и недостаточно эффективных технологий, а также отсутствие нормативно-технического регулирования водородной отрасли и климатической политики.
     
     Решением этих проблем необходимо заниматься уже сейчас, отметил член-корреспондент РАН Андрей Ярославцев. "В будущем нас ждут серьезные санкции за выбросы углекислого газа в атмосферу, и это приведет к большим проблемам с другими, основными для нашей экономики, отраслями, - пояснил Ярославцев. - Мир ставит своей целью развитие альтернативной энергетики. Такой как солнечные батареи и ветрогенераторы. Планируется, что именно из них будет вырабатываться основное количество водорода в те часы, когда производство водорода будет превышать спрос на него. Все остальные способы производства будут очень жестко регламентироваться".
     
     
     Источник:
     https://ac.gov.ru/