Эксперты обсудили вопросы метрологической деятельности в борьбе с пандемией

10 Декабря 2020

     В конце ноября ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (организация Росстандарта) принял участие в отчетных мероприятиях региональной метрологической организации "Азиатско-Тихоокеанская метрологическая программа" (APMP) - семинаре для директоров национальных метрологических институтов и Генеральной Ассамблее APMP. Метрологический институт представляет Россию в АРМР и входит в состав участников Ассамблеи.
     
     Как отметил руководитель ВНИИМ им.Д.И.Менделеева А.Н.Пронин, особый профессиональный и общественный интерес вызвала тема семинара для директоров НМИ APMP "Региональное сотрудничество в ответ на пандемию COVID-19". Зарубежные эксперты обсудили важность точных измерений в борьбе с пандемией, новые профессиональные задачи и международное сотрудничество, интеграцию метрологии в глобальные общественные процессы.
     
     Были представлены доклады по вопросам метрологической прослеживаемости для тестирования на COVID-19 и сопутствующих измерений, совершенствования эталонной базы в области термометрии и биоаналитических исследований, приведены примеры работы НМИ с сектором здравоохранения, отмечено повышение осведомленности общества о метрологической деятельности, обозначены направления сотрудничества между мировыми и региональными метрологическими сообществами.
     
     Так, о новых координационных мероприятиях в период COVID рассказал директор BIPM Мартин Милтон (Martin J.T.Milton). Директор NIM (КНР), Председатель APMP Фан Сянь (Fang Xiang) рассказывая о китайском опыте борьбы с коронавирусом, отметил, что метрология играет незаменимую роль в области общественного здравоохранения, но эффективно выполняет свои задачи только через взаимодействие с другими заинтересованными сторонами. В ходе работы Генеральной Ассамблеи были представлены отчеты организации и технических комитетов, определен план действий на ближайший год.
     
     
     Источник:
     http://www.vniim.ru