Эксперты говорят об адаптации рынка нефти

5 Января 2021

     Мировой рынок нефти входит в 2021 год в позитивном настроении. Цены на нефть близки к 50 долл./барр., соглашение ОПЕК+ выглядит достаточно устойчивым, а старт программ вакцинации позволяет надеяться на снятие карантинных ограничений, открытие границ и оживление потребления, пишут эксперты в новом выпуске энергетического бюллетеня (https://ac.gov.ru/uploads/2-Publications/energo/energo_dec_2020.pdf).

     Однако пока, по их мнению, высокий уровень заболеваемости, смертности и новый этап карантинных ограничений заставляют относиться к перспективам рынка с осторожностью. Новое решение ОПЕК+ дает основания для гибкого регулирования рынка, уверены специалисты.

     "Текущие мировые прогнозы экономического роста более всего зависят от трех факторов: жесткости новых карантинных ограничений, дешевой ликвидности от центральных банков и помощи минфинов, а также от соглашения ОПЕК+", - считает главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев. Карантины постепенно возвращаются во многих странах, подчеркивает он. Перспективы восстановления ВВП в мире в 2022 году до уровня 2019 года (в частности, по прогнозу МВФ от октября 2020 г.) сохраняются, но базисные предпосылки прогноза уже меняются.

     Центральные банки и минфины планируют сохранить поддержку пострадавших от рецессии, хотя масштабы поддержки могут снижаться. Остается третья опора - соглашение об ограничении добычи нефти, которое с апреля справляется с задачей постепенной стабилизации рынка нефти, отмечается в бюллетене.

     Неопределенность, по мнению аналитиков, исходит от нескольких факторов, в том числе от затягивания карантинов и появления новой Администрации в США, но рынки оптимистичны в ожидании будущего эффекта массовой вакцинации. Сроки достижения практических результатов вакцинации остаются неопределенными, но в случае ее успеха и восстановления туристской отрасли мировой рынок нефти получит серьезную поддержку от роста спроса на авиационный керосин, ведь именно на него приходится большая часть снижения спроса на нефтепродукты в 2020 году.
     
     
     Источник:
     https://ac.gov.ru/uploads/2-Publications/energo/energo_dec_2020.pdfhttps://ac.gov.ru/