Экспертный совет Комитета Государственной Думы по энергетике обсудил вопросы цифровой трансформации электроэнергетики

2 Декабря 2020

     Расширенное совместное заседание двух секций экспертного совета при Комитете на тему "Ассоциация "Цифровая энергетика" как отраслевой центр компетенций цифровой трансформации электроэнергетики" прошло в среду, 25 ноября 2020 года в режиме видеоконференции.
     
     Ассоциация организаций цифрового развития отрасли "Цифровая энергетика" создана 31 июля 2019 года в рамках развития ведомственного проекта Минэнерго России "Цифровая энергетика" с целью объединения усилий отраслевого бизнес-сообщества и органов государственной власти, а также иных участников цифровой трансформации, для формирования консолидированной позиции по цифровому развитию отрасли для совершенствования процессов цифрового развития электроэнергетики и экономического прогресса в целом. Ассоциация является отраслевым центром компетенций цифровой трансформации. Учредители и члены Ассоциации - ведущие энергетические компании России: ПАО "Россети", АО "Концерн Росэнергоатом" (энергетический дивизион Госкорпорации "Росатом"), АО "Интер РАО - Электрогенерация", АО "Системный оператор Единой энергетической системы".

     Открывая дискуссию, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный заявил: "Цифровая трансформация - это не просто глобальный тренд, а условие устойчивого и конкурентного развития в современном мире.

     Ее цель - преобразование энергетической инфраструктуры России, системное внедрение цифровых технологий и платформенных решений для повышения эффективности и безопасности ее работы.

     Сегодня всем участникам отрасли становится ясно, что драйвером этой трансформации должны быть компании, а роль государства состоит в создании благоприятных условий для развития уже формирующихся бизнес-моделей и поддержке инициатив.

     В процессе цифровой трансформации компании осваивают цифровые технологии, и многие преуспевают в этом процессе. Тем не менее все участники отрасли признают, что отсутствие комплексного подхода и межотраслевого диалога тормозит его. Ассоциация "Цифровая энергетика", созданная в июле 2019 года ведущими компаниями отрасли, может стать отраслевым центром компетенций в области цифровой трансформации электроэнергетики. Ее задача - всестороннее содействие в создании среды для развития цифровых технологий и внедрения их в компаниях отрасли".

     Заместитель Министра энергетики РФ Юрий Маневич обратил внимание на то, что ТЭК является системообразующим для экономики, и его цифровая трансформация играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭК. Важная задача - не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭК соответствующими кадрами.

     Отдельная задача - скорейшее и полное внедрение интеллектуальных систем учета энергоресурсов. И, конечно, ключевое значение имеют обеспечение информационной безопасности, импортозамещение, предотвращение и отражение кибератак на критическую информационную и энергетическую инфраструктуру. Ассоциация "Цифровая энергетика" - хорошая площадка для внедрения всех этих решений, сотрудничества органов власти и компаний отрасли.

     Директор департамента информационного обеспечения и цифровой трансформации ТЭК Минэнерго Даниил Сорокин отметил, что прорыв в повышении эффективности и конкурентоспособности энергетики невозможен без масштабной и комплексной цифровизации. Однако скорость достижения результата и его качество зависят от совместных усилий компаний ТЭК и государства, в том числе в части разработки нормативных документов. Совместная проработка нормативного регулирования на площадке Ассоциации, объединяющей компании отрасли, позволяет быстро реагировать на развитие технологий, идущее семимильными шагами, устранять административные барьеры к их внедрению, обеспечивая при этом безопасность и защищенность процессов и данных.

     Заместитель Председателя Правления АО "СО ЕЭС" Федор Опадчий в своем выступлении представил проекты цифровизации, реализуемые Системным оператором, и назвал приоритетные направления цифровой трансформации отрасли. Федор Опадчий отметил, что для достижения общесистемного эффекта от цифровизации необходима координация деятельности энергокомпаний в этой сфере, а проекты, направленные на цифровизацию, должны быть синхронизированы и взаимоувязаны между собой. Он полагает, что Ассоциация "Цифровая энергетика" - это эффективный инструмент координации сквозных отраслевых проектов "снизу", на уровне компаний, в том быстром темпе, который требует цифровая трансформация. В рамках цифровой трансформации он выделил 4 наиболее приоритетных для технологической инфраструктуры электроэнергетики направления в цифровой трансформации отрасли. Первое - это технологии удаленного воздействия: от сбора данных (телеметрия, синхронизированные векторные измерения, регистрация аварийных событий и процессов и др.) до дистанционного управления оборудованием энергообъектов. Второе направление - управление распределенными ресурсами (например, агрегаторы спроса). Третье - интеллектуальные решения для более эффективного использования существующей энергетической инфраструктуры (система мониторинга запасов устойчивости, система мониторинга переходных режимов, централизованная система противоаварийной автоматики, автоматизированная система мониторинга устройств релейной защиты и автоматики и др.). Четвертое приоритетное направление связано со стандартизацией. Стандарты дают основу для выработки общих правил и принципов применения цифровых технологий, что позволяет унифицировать подходы к реализации проектов цифровой трансформации. Именно по этим направлениям в интересах всех участников отрасли может и должна работать Ассоциация "Цифровая энергетика" как отраслевой центр компетенций.

     Директор Ассоциации "Цифровая энергетика", Генеральный директор АО "НоваВинд" Александр Корчагин отметил, что быстрая смена технологий сегодня формирует новые сценарии в энергоснабжении. Поведение потребителей существенно изменяется, пиковые и базовые нагрузки буквально меняются местами, что требует большей гибкости от всей системы энергообеспечения. Без цифровизации всех процессов добиться этого невозможно. Кроме того, сегодня схожие процессы цифровой трансформации происходят не только в энергетике, но и в других отраслях - транспорте, промышленности, поэтому необходима гармонизация и взаимоувязка отраслевых стратегий и планов в части цифровой трансформации. Ассоциация призвана стать площадкой для этой работы. И, конечно, одна из важнейших задач, стоящих перед ней, - концептуальное оформление новых бизнес-моделей в энергетике, разработка и предложение опережающих моделей регулирования и саморегулирования отрасли.

     Председатель Правления Ассоциации "Цифровая энергетика", заместитель генерального директора ПАО "Интер РАО" Тамара Меребашвили представила стратегию развития Ассоциации, созданную совместными усилиями входящих в нее компаний. Она дает представление о том, как, с их точки зрения, будет выглядеть отрасль через 10 лет. По мнению участников Ассоциации, основными ее чертами станут высокая конкурентность, появление новых цифровых услуг, новых бизнес-моделей, снижение государственного регулирования в пользу рыночного и саморегулирования. Среди основных задач, стоящих перед компаниями отрасли и Ассоциацией, - развитие цифровой инфраструктуры, достижение технологического лидерства, обеспечение безопасности и надежности на всех этапах производства, транспортировки и сбыта электроэнергии и создание благоприятной среды, в том числе инвестиционной. Рамочные условия для реализации этих задач должны создавать государство и институты развития. Без сомнения, это потребует совершенствования нормативной базы ТЭК.

     Среди основных инструментов цифровой трансформации электроэнергетики, по мнению Ассоциации, - интеллектуализация систем учета электроэнергии, цифровизация взаимодействия с потребителями, создание новых потребительских сервисов. Результатом должны стать повышение качества обслуживания потребителей, уровня безопасности, эффективности и экологичности производства, транспортировки и сбыта электроэнергии, повышение прозрачности ценообразования, снижение коррупции.

     Первый заместитель Председателя Комитета по энергетике, руководитель Экспертной группы по вопросам повышения производительности труда, охраны труда и промышленной безопасности при Правлении Ассоциации "Цифровая энергетика" Валерий Селезнев отметил вопросы производительности, охраны труда и промышленной безопасности в процессе цифровой трансформации процессов управления трудовыми ресурсами в энергетике.

     Также на мероприятии Комитета по энергетике выступили руководители экспертных групп Ассоциации "Цифровая энергетика". Они представили консолидированную позицию компаний отрасли по вопросам повышения производительности труда, охраны труда и промышленной безопасности, импортозамещению, кибербезопасности. Также в рамках дискуссии обсудили роль традиционных энергетических компаний в цифровой трансформации ТЭК.

     
     По материалам:
     komitet2-13.km.duma.gov.ru, so-ups.ru