Круг участников публичных слушаний предлагается расширить

9 Ноября 2020

     В Госдуму внесен проект законодательной инициативы N 7-1382 "О внесении изменения в статью 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации".

     Законопроектом предлагается допускать к участию в ряде публичных слушаний всех жителей муниципального образования.

     Это будет возможно в случае проведения публичных слушаний по проектам планировки территории, проектам межевания территории и их изменениям в отношении:

     - территорий общего пользования,

     - территорий, на которых планируется размещение объектов исключительно федерального, регионального или местного значения;

     - территорий, на которых отсутствуют правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства.

     Инициаторы законопроекта (а его внесло Законодательное собрание Кемеровской области) отмечают большой общественный интерес к участию в обсуждениях проектов планировки и проектов межевания территорий общего пользования.

     По мнению депутатов из Кузбасса, такие проекты влияют не только на часть территории, ограниченной заданием на проектирование, но и на сформировавшуюся среду всего района города. При этом формально жители могут не являться участниками обсуждения согласно требованиям градостроительного законодательства.

     Напомним, что в соответствии со ст.5.1 ГрК РФ участниками публичных слушаний являются граждане, постоянно проживающие на территории, в отношении которой подготовлены проекты генеральных планов, ПЗЗ, проекты планировок и межевания.

     Согласно нацпроекту "Жилье и городская среда" к 2024 году доля граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, должна достичь 30%.


     Источник:
     https://erzrf.ru/n