Консорциум "Кодекс" провел вебинар для специалистов пищевых предприятий

21 Октября 2020

     15 октября Консорциум "Кодекс" провел вебинар для специалистов пищевых предприятий - участников группы ХАССП, руководителей службы качества, главных технологов на пищевых производствах. В качестве эксперта на мероприятии выступила менеджер по качеству, инспектор по пищевой безопасности аккредитованного Органа инспекции ООО "Док-Сервис" Эльвира Тагирова. О решениях "Техэксперт" для пищевой промышленности, помогающих специалистам в повседневной работе, рассказала менеджер проекта по направлению пищевых предприятий "Техэксперт" Ольга Иванова.
     
     На вебинаре были рассмотрены основные и дополнительные требования к пищевой продукции в части ее маркировки, практические вопросы и типичные ошибки в информации для потребителя, вносимой в маркировку пищевой продукции, установление и обоснование сроков годности и оценки условий хранения продуктов, обзор законодательных требований.
     
     "Пищевая продукция выпускается на рынок только при соответствии ее маркировки техническому регламенту Таможенного союза (ст.2 ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"), действие которого распространяется на все страны ЕАЭС. Требования отражены и в других регламентах ТС, а также в ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя", который я очень рекомендую всем использовать. Без учета соответствующей нормативной документации невозможно разработать правильную маркировку пищевой продукции", - отметила Э.Тагирова.
     
     На упаковке обязательно должны быть отражены такие сведения, как наименование пищевой продукции, ее состав, количество, дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, рекомендации по использованию продукции, сведения о наличии ГМО, а также единый знак обращения продукции на рынке государств - членов ЕАЭС. К дополнительным сведениям относятся товарный знак, знаки систем добровольной сертификации, наименования документов, идентифицирующих продукцию, и другая информация, если ее наличие допускается законодательством, она не противоречит прочим данным и может быть подтверждена.
     
     В части установления и обоснования сроков годности товара сегодня существует много проблем и вопросов. Эксперт напомнила участникам вебинара, что Гражданский кодекс РФ (статья 472) и Закон РФ "О защите прав потребителей" определяют обязанность производителя определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению и его продажа запрещается.
     

     "По-прежнему сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливает изготовитель продукции и обосновывает их в порядке, установленном национальным законодательством - СанПиН 2.3.2.1324-03, не противоречащим требованиям ТР ТС 021/2011. Для проведения санитарно-эпидэкспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель представляет в установленном порядке документы, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека", - подчеркнула Э.Тагирова.
     
     На мероприятии присутствовало более 600 специалистов пищевых предприятий. Участники высоко оценили выступление докладчика и предложенный материал. В завершении вебинара слушатели получили ответы и рекомендации эксперта по интересующим их вопросам и сертификат об участии.