Консорциум "Кодекс" принял участие в международной конференции НП "ОПЖТ" в Республике Казахстан

6 Июля 2021

     В Нур-Султане (Республика Казахстан) состоялась международная конференция НП "ОПЖТ", посвященная инновационным технологиям и материалам, используемым при производстве и обслуживании железнодорожного подвижного состава и инфраструктуры. На пленарном заседании с докладом выступил представитель Консорциума "Кодекс" Михаил Никитенко.
     
     В очной форме конференции поучаствовали представители ведущих предприятий России и Казахстана. Также более 40 участников присоединились к мероприятию в режиме видеоконференции.
     
     Ключевыми темами для обсуждения стали текущие вопросы развития отрасли в России и Казахстане, перспективы применения цельнокатаных колес и обеспечение их надлежащего качества, использование "зеленых технологий" при их производстве, системы "колесо-рельс", сервисное обслуживание путевых машин по принципу контракта жизненного цикла, цифровизация отрасли и многие другие.
     
     Президент НП "ОПЖТ" Валентин Гапанович рассказал о совместных шагах, которые могли бы укрепить отношения двух стран в области железнодорожного машиностроения. Одним из совместных направлений работы могло бы стать внедрение системы электронного документооборота на всех этапах жизненного цикла подвижного состава не только российскими, но и казахстанскими предприятиями. Это позволило бы снизить издержки, повысить качество выпускаемой продукции и обеспечить безопасность грузового подвижного состава.
     
     Главный специалист по ключевым проектам Консорциума "Кодекс" Михаил Никитенко рассказал о цифровой экосистеме управления требованиями к продукции железнодорожного назначения на примере колесной пары подвижного состава. Ее задача - автоматизация бизнес-процессов по управлению жизненным циклом нормативно-технической документации на предприятии. Формирование, согласование и применение требований могут быть эффективно оптимизированы. Использование указанной системы позволит организовать командную экспертную работу всех специалистов, участвующих в разработке продукции.
     
     Цифровая экосистема может использоваться на всех стадиях производственного процесса и жизненного цикла изделия. Например, при конструировании, проектировании, контроле производственных требований на соответствие всей нормативной документации, непосредственно при производстве изделия, контроле качества произведенной продукции на стадиях эксплуатации и утилизации.