Конференция по сварке алюминия - Ассоциация обобщает уникальный опыт

20 Октября 2020

     Более 130 представителей экспертных сообществ, в том числе из Германии и Италии, собрала 4-я Общероссийская конференция "Развитие компетенций по сварке алюминия". Главной темой мероприятия стало "Новое в сварке, резке, наплавке при производстве изделий из алюминия и алюминиевых сплавов". Этот масштабный онлайн-форум Алюминиевая Ассоциация организовала и провела на своей площадке в рамках 20-й выставки сварочных материалов, оборудования и технологий в России Weldex-2020, которая в этом году из-за пандемии коронавируса проходит в онлайн-формате.

     Партнерами конференции традиционно выступили главные центры компетенций в области сварки. Так, в числе партнеров мероприятия: Выставка Weldex (HaveGroup), Московский межотраслевой альянс главных сварщиков и главных специалистов по резке и металлообработке (ММАГС), Российское научно-техническое сварочное общество (РНТСО), компания "ЭЛСВАР", ОК РУСАЛ, Институт легких материалов и технологий (ИЛМиТ), ЗАО "Сеспель" и АО "Арконик СМЗ".

     Целью нынешней конференции, как и серии предыдущих, является развитие глубокой переработки алюминия и расширение использования высокотехнологичной алюминиевой продукции для авиационной, судостроительной, автомобильной промышленности, транспортного машиностроения и строительной отрасли.

     Спикеры форума, ведущие эксперты в области применения алюминия, в своих докладах поделились со слушателями опытом промышленного применения сварки алюминия для различных отраслей, рассказали о свариваемых алюминиевых сплавах и перспективных направлениях получения конструкций из них, о развитии наукоемких технологий сварки в производстве объектов транспортной инфраструктуры из алюминиевых сплавов, а также об алюминиевых материалах нового поколения для аддитивных технологий.

     Открывая конференцию, директор по взаимодействию с рынком Алюминиевой Ассоциации Елена Асанова напомнила, что первый центр компетенций по сварке алюминия был создан в 2017 году при поддержке правительства Республики Чувашия на базе Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова и ЗАО "Чебоксарское предприятие "Сеспель". И поэтому две первые конференции по сварке алюминия состоялись в столице Чувашии - Чебоксарах. В 2019 году Ассоциация организовала День алюминия на выставке Weldex-2019 в Москве. Переход в 2020 году в онлайновый режим не помешал конференции Алюминиевой Ассоциации сохранить статус уникальной для России площадки, где специалисты могут получить самую актуальную и полную информацию относительно инновационных технологий и креативных решений в области процессов сварки алюминиевых сплавов.

     Выступления докладчиков вызвали живой отклик у участников конференции, который нашел отражение в интерактивной дискуссии в чате мероприятия и в финальной сессии вопросов и ответов. Состоялся открытый диалог между производителями и заказчиками оборудования, научными и образовательными организациями, а также потребителями технологий и материалов.

     Участники дискуссии сошлись во мнении, что предложенный Алюминиевой Ассоциацией формат должен расширяться и углубляться с точки зрения глубины анализа технологий и их продвижения в самых разных отраслях экономики, где находит применение сварка алюминия.
     

     
     Источник:
     http://www.aluminas.ru/