Компания "Россети Сибирь" представит на научном форуме свой опыт использования быстровозводимой опоры

12 Июля 2021

     С докладом по эффективному использованию быстровозводимых опор ЛЭП выступила компания "Россети Сибирь".
     
     В основе доклада начальника управления технической политики департамента технологического развития, инноваций, энергосбережения и повышения энергетической эффективности ПАО "Россети Сибирь" Сергея Дубенко - материалы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) компании по разработке новых конструкций быстровозводимой опоры для проведения аварийно-восстановительных работ на ЛЭП 35-110 кВ.      
     
     Компания "Россети Сибирь" обеспечивает надежное электроснабжение потребителей, снижая количество и продолжительность технологических нарушений. Общая протяженность линий электропередачи в регионах присутствия - 48,7 тысяч км, часть их (более 9 тысяч км) проходит в труднодоступной местности со сложными климатическими условиями. Причинами отключений являются в основном шквалистый ветер, грозы, разливы рек. В таких условиях снижение времени ликвидации повреждений становится одной из основных задач.
     
     Для восстановления поврежденного участка ЛЭП требуются значительные трудозатраты, спецтехника для доставки материалов и проведения работ. При установке опор энергетики используют специализированный транспорт, грузоподъёмные механизмы, бурильные машины, привлекают большое число персонала.
     
     Для сокращения сроков ликвидации нарушений на ЛЭП в труднодоступной местности специалисты "Россети Сибирь" разработали временные опоры, которые доставляются и монтируются в максимально короткие сроки без применения спецтехники. Это позволяет сократить продолжительность аварийно-восстановительных работ, снизить недоотпуск электроэнергии, быстрее восстановить электроснабжение потребителей, обеспечить проведение ремонта стационарных опор без отключения линии целиком на время ремонта.
     
     В 2018 году такая опора использовалась при ликвидации нарушения в Алтайском крае. При подъеме уровня воды в реке Ануй оказалась подтоплена часть ЛЭП 110 кВ, вода вымыла грунт у основания опоры, и та упала. Без электричества остались шесть сел Усть-Калманского района. Спецтехника к месту падения опоры по размытым дорогам подъехать не могла. Благодаря компактности быстровозводимой опоры в транспортном состоянии, бригада в кратчайшие сроки доставила ее к месту монтажа и безо всякой техники установила на заболоченном участке. Электроснабжение было восстановлено. После окончания паводка и восстановления подъездных путей эту опору демонтировали и возвратили на склад, а на ее месте установили стационарную железобетонную опору.
     
     Успешное применение быстровозводимой опоры на Алтае - подтверждение в условиях реальной чрезвычайной ситуации заявленных характеристик и преимуществ опоры аварийного резерва. В настоящее время по заказу "Россети Сибирь" изготовлено 48 быстромонтируемых опор для "дочек" ПАО "Россети" и предприятий нефтегазового комплекса.
     

     
     Источник:
     https://www.eprussia.ru/