Компания ERM представила Совету директоров независимую оценку причин аварийного разлива нефтепродуктов

30 Ноября 2020

     ПАО "ГМК "Норильский никель"", крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди, сообщает сегодня о том, что ERM, экологический консультант мирового класса, назначенный для оказания независимой консультационной поддержки рабочей группе совета директоров по экологии, состоящей из пяти независимых директоров и возглавляемой председателем совета директоров, представил совету отчет с оценкой исходных причин и сопутствующих факторов аварийного разлива дизельного топлива под Норильском 29 мая 2020 г. и рекомендациями о том, как предотвратить подобные инциденты в будущем. Краткое содержание этого отчета опубликовано на сайте компании (https://www.nornickel.ru/files/ru/media-library/presentation/erm-1a-report-for-nornickel-ett-public-issued-25-11-20-rus.pdf).
     
     Рабочая группа совета директоров по экологии проанализировала отчет ERM. Накануне совет директоров обсудил с ERM результаты исследования экологических консультантов и их рекомендации. Совет директоров и менеджмент "Норникеля" тщательно рассмотрят рекомендации ERM и разработают план их реализации.
     
     Гарет Пенни, председатель совета директоров "Норникеля", так прокомментировал отчет ERM: "Я хотел бы поблагодарить ERM за содержательный отчет и важные рекомендации. Отчет был подготовлен в сложных условиях. Важно, что признанная компания мирового класса ERM провела независимый анализ событий и мер реагирования компании. По следам майских событий уже достигнут значительный прогресс, но многое еще предстоит сделать. "Норильский никель" сохраняет полную приверженность достижению необходимого прогресса в области охраны окружающей среды с целью обеспечения соответствия его деятельности мировым стандартам".
     
     Сергей Дяченко, первый вице-президент - операционный директор "Норникеля" заявил: "Независимо от причин аварии компания берет на себя ответственность за полную ликвидацию ее последствий. Выводы ERM подтвердили, что появляются новые риски, связанные с изменением климата, и мы должны совершенствовать управление такими рисками. Мы приступили к проведению комплексного анализа управления экологическими рисками. Уже внедрен ряд новых инструментов корпоративного управления, в том числе Комитет по управлению рисками под председательством президента компании. Что касается физических рисков, то мы модернизируем службу мониторинга вечной мерзлоты и разрабатываем систему мониторинга фундаментов сооружений. В рамках проекта мониторинга проводятся спутниковая съемка, мониторинг опорных свай и температуры грунтов посредством геологического бурения, установки тензометрических датчиков и датчиков температуры, а также проводится модернизация Диагностического центра Заполярного филиала и лаборатории вечной мерзлоты. Бюджет капитальных вложений, направленных на повышение промышленной безопасности объектов инфраструктуры Норильского промышленного района, составляет 100 млрд руб. Мы по-прежнему твердо намерены делать все необходимое для минимизации рисков воздействия на окружающую среду. Мы также подтверждаем нашу приверженность проведению полной реабилитации территорий, пострадавших от аварийного разлива дизельного топлива".
     
     

     Источник:
     https://www.nornickel.ru/files/ru/media-library/presentation/erm-1a-report-for-nornickel-ett-public-issued-25-11-20-rus.pdfhttps://www.nornickel.ru