Комментарий Минпромторга России по ситуации с обеспеченностью аграриев минеральными удобрениями

17 Февраля 2021

     В 2020 году производство минеральных удобрений в России выросло по сравнению с 2019 годом на 5,5% и составило почти 55 млн тонн. Сегодня российские производители выпускают более 60 видов минеральных удобрений высокого качества, которые пользуются спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. На приоритетном для производителей минеральных удобрений российском рынке дефицита продукции не прогнозируется.

     Приказ ФАС России о реализации пилотного проекта по выведению удобрений на биржу, который вступил в силу в феврале 2020 года, не повлияет на обеспеченность минеральными удобрениями отечественных аграриев. Кроме того, это поможет привлечь новые средства на развитие и модернизацию действующих производств данной номенклатуры. Теперь на бирже должен торговаться объем, составляющий 10% от объема реализации на внутреннем рынке. На начало февраля 2021 года этот показатель составлял 8%. Объем заключенных на бирже торгов в январе 2021 года увеличился в 2,5 раза по сравнению с соответствующим периодом 2020 года.

     Отметим, что цены на удобрения для внутреннего рынка сегодня ниже экспортных на 20-30%, в зависимости от видов продукции, - этот факт подтверждают данные Росстата. Также Минпромторгом России совместно с Минсельхозом России проводится работа по сбалансированию спроса и предложения на минеральные удобрения, помогающая полностью обеспечить потребность российского агропромышленного комплекса в этой продукции.

     Напомним, что соглашение между РАПУ и Росагропромсоюзом от 23 декабря 2019 г., направленное на обеспечение российских сельскохозяйственных товаропроизводителей минеральными удобрениями в соответствии с заявленной Минсельхозом России потребностью, а также предупреждение резких сезонных колебаний цен и удержание их на уровне ниже экспортных выполняется в полном объеме. Это было отмечено на совещании в Минпромторге России с представителями отрасли под председательством заместителя Министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова, проведенном 3 февраля.
     
     
     Источник:
     https://minpromtorg.gov.ru/