Комитет Госдумы по энергетике провел выездное заседание по вопросам использования атомной энергии

18 Июня 2021

     Комитет по энергетике Государственной Думы РФ провел выездное заседание на тему: "Законодательное обеспечение реализации комплексной программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года".
     
     Площадкой для мероприятия стал город Саров - закрытое административное образование в Нижегородской области.
     
     Численность населения города - около 100 тыс. человек. 18 тысяч человек работают на градообразующем предприятии - в Российском федеральном ядерном центре "Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" ("РФЯЦ-ВНИИЭФ", предприятие Госкорпорации "Росатом"). Более половины его работников составляют ученые и специалисты, имеющие высшее и среднее профессиональное образование.
     
     Ядерный центр был основан в 1946 году, его главным конструктором стал великий Юлий Харитон. Выдающимися вехами в его работе стали создание первой атомной бомбы РДС-1 в 1949 году, первой термоядерной бомбы РДС-6с в 1953 году, первого двухстадийного термоядерного заряда РДС-37 в 1955 году. В РФЯЦ-ВНИИЭФ были разработаны десятки ядерных и термоядерных зарядов, переданных на вооружение и ставших основой ядерного арсенала государства.
     
     Стратегическая задача Центра сегодня - научно-техническое обеспечение России в части обеспечения национальной безопасности, сохранения статуса ядерной державы, поддержания режима нераспространения. Помимо этого, Центр в рамках транзита ядерных технологий в гражданскую промышленность работает по таким направлениям, как суперкомпьютеры и грид-технологии, лазерные технологии, продукция и услуги для ТЭК и медицины. Недалеко от Сарова создан технопарк - открытая площадка для коммерциализации научного потенциала ядерного центра и развития гражданских продуктов. Сегодня здесь ведут деятельность более 30 компаний-резидентов, в которых работают около 600 человек, и маститые профессора, и молодые специалисты - выпускники магистратур самых статусных инженерных вузов.
     
     Визит депутатов комитета Госдумы по энергетике в Саров начался с посещения музея ядерного оружия - одной из первых в стране открытых экспозиций такого типа. В нем представлены авиационный корпус первой атомной бомбы, первой в мире бомбы с термоядерным усилением (так называемой "сахаровской слойки"), корпус самой мощной в мире термоядерной бомбы, известной как "кузькина мать". Кроме того, в музее можно посетить вагон-салон академика Харитона.
     

     Директор ядерного центра Валентин Костюков и его коллеги познакомили депутатов с проектами класса "мегасайнс", реализуемыми в Центре. Среди них лазерная установка, которая обеспечит российской науке лидерство в области термоядерного зажигания, облучательный комплекс "Пульсар", не имеющий аналогов в мире, создаваемый в интересах космоса, вычислительный центр, отвечающий за развитие суперкомпьютерных технологий. По оценкам Валентина Костюкова, сегодня ядерный центр работает даже более эффективно, чем в лучшие советские времена.
     
     Перед заседанием парламентарии возложили цветы к памятнику академику Харитону и памятнику испытателям ядерного оружия.
     
     Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил, что заседание в Сарове стало последним выездным мероприятием комитета в седьмом созыве, что только подчёркивает его значимость. "Сегодня глобальная конкурентоспособность страны определяется её технологическим лидерством. Россия обладает таким лидерством в нескольких областях, прежде всего, связанным именно с атомной отраслью. Технологии замыкания ядерного цикла, проекты мегасайнс, представленные сегодня, вызывают законную гордость и уверенность в том, что наши фундаментальные науки, прежде всего, физика и математика, и дальше будут обеспечивать технологическое лидерство нашей страны, в том числе в рамках четвёртой промышленной революции, связанной с энергопереходом и цифровизацией ", - заявил Завальный.
     
     Заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Табачников отметил важность законодательного обеспечения для успешного развития атомных технологий и инноваций. Законы, принимаемые и на региональном, и на федеральном уровне, обеспечивают успешный трансфер технологий атомной промышленности в сферу гражданского применения. Важнейшие задачи сегодня - законодательная поддержка фундаментальной и прикладной науки и технологий.
     
     Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Михаил Морозов, приветствуя участников заседания, отметил, что на Саровской земле уникальным образом сплелись вековые духовные традиции православия и новейшие достижения в области военного и мирного атома.
     
     Член комитета Государственной Думы по энергетике Геннадий Скляр напомнил о периодически возникающих дискуссиях о необходимости разделения военного и мирного атома. "То, что мы увидели сегодня в Сарове, опыт работы "Росатома" доказывает, что такой подход неверен. Только совместное развитие военных и гражданских ядерных технологий позволяет достичь мультипликативного эффекта. Я думаю, что в следующем созыве Государственной Думы нам предстоит большая работа, чтобы в диалоге с правительством доказать необходимость продолжения такой стратегии развития ", - заявил Геннадий Скляр.
     

     Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков рассказал о принятом по итогам визита в Саров Президента России осенью 2020 г. решение о создании в Сарове Национального центра физики и математики. Он призван стать основой развития фундаментальной науки и подготовки кадров нового поколения. Сегодня, когда конкуренция в этих областях науки сопоставима с соперничеством эпохи ядерной гонки середины XX века, это необходимо для сохранения статуса России как мировой ядерной державы. Национальный центр физики и математики сможет объединить силы РАН, Министерства образования и науки, ведущих технических вузов страны, "приземлить" достижения фундаментальной науки, ускорить развитие современной экспериментальной базы, усилить подготовку высокопрофессиональных кадров, обеспечить трансфер технологий в реальную экономику. Создание такого центра потребует совершенствования нормативной базы, чем и предстоит заняться Государственной Думе в следующем созыве.
     
     Директор по управлению научно-техническими программами и проектами - директор департамента научно-технических программ и проектов Госкорпорации "Росатом" Наталья Ильина рассказала об основных направлениях и этапах реализации комплексной программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года". Программа, которая по сути является четырнадцатым национальным проектом, должна заложить основу для развития атомной науки и технологий на долгую перспективу. При этом первые конкретные результаты страна увидит уже через три года. Основными направлениями программы определены двухкомпонентная ядерная энергетика, термоядерные и плазменные технологии, новые технологии и материалы, стендовая экспериментальная база, строительство референтных атомных блоков. По каждому из направлений уже есть определённые результаты.
     
     Заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН Игорь Линге обозначил вопросы нормативного регулирования безопасности программ развития атомной науки и технологий. Это в особенности касается термоядерной энергетики, которая сегодня фактически находится вне правового поля.
     
     Для обеспечения реализации программ развития атомной науки и технологий необходима корректировка федерального закона 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии". И сделать это нужно оперативно, поскольку в 2024 году уже должна начаться практическая реализация ряда термоядерных и лазерных проектов, и для них нужна система нормативных документов, в полной мере учитывающая факторы опасности термоядерных реакторов. При этом нормы должны быть гармонизированы с международными, ведь исследования по термоядерной энергии - сфера международного сотрудничества. Не менее важно обеспечить общественно приемлемые решения в области обращения с ядерным наследием, а также широкую информационную работу, направленную на повышение информированности общества о современной атомной энергетике и уровне её безопасности.
     

     По итогам выездного совещания комитет рекомендует в целях обеспечения мирового лидерства в области создания и использования реакторов на быстрых нейтронах с натриевым и свинцовым теплоносителями, а также другими задачами комплексной программы Госкорпорации "Росатом" совместно с профильными органами государственной власти синхронизировать нормативно-правовое регулирование в этой области. Также запланировано проведение двух круглых столов Комитета по энергетике по соответствующей тематике в период осенней сессии Государственной Думы.
     
     
     Источник:
     http://komitet2-13.km.duma.gov.ru/