Как согласовать демонтаж ограждающей стены МКД

11 Ноября 2020

     Минстрой подготовил письмо от 22.10.2020 N 31768-ОГ/04 "По вопросу признания демонтажа несущих или ненесущих стен внутри помещений из состава общего имущества к случаям уменьшения состава общего имущества".
     
     1. Демонтаж любой строительной конструкции, предусмотренной проектной документацией на МКД и входящей в состав общего имущества собственников помещений дома, является уменьшением состава общего имущества. Это влечет за собой уменьшение количества физических объектов, материалов, входящих в состав общего имущества, а также снижает уборочную площадь дома.
     
     Мнение о том, что состав общего имущества может быть увеличен при демонтаже ограждающих конструкций, имеющихся в помещении из состава общего имущества, за счет увеличения площади такого помещения на величину площади, занимаемой демонтированной конструкцией, по заключению Минстроя является неверным. При демонтаже физически площадь помещения не увеличивается, а лишь изменяется порядок оборудования на такой площади ограждающих конструкций (стен, перегородок и т.п.), уточнили в ведомстве.   
     
     Минстрой также напомнил, что согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества в том числе входят:
     
     - ограждающие несущие конструкции МКД (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны);
     
     - ограждающие ненесущие конструкции МКД, обслуживающие более одного помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты).
     
     Таким образом, любые стены и иные ограждающие конструкции (перегородки, перекрытия), как несущие, так и ненесущие, являющиеся частями помещений из состава общего имущества или наружными ограждающими конструкциями, входят в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.
     
     2. В соответствии с положениями ст.1 ГрК РФ, демонтаж любой ограждающей конструкции, входящей в состав общего имущества собственников МКД, является реконструкцией.
     
     3. В соответствии с положениями ст.36 ЖК РФ, уменьшение общего имущества в МКД, к которым относится также и реконструкция, возможно только с согласия всех собственников помещений.
     

     4. Дополнительно Минстрой указал, что демонтаж или реконструкция некоторых элементов, например тамбура, в соответствующих климатических районах неправомерна даже при наличии согласия 100% собственников помещений МКД.
     
     
     Источник:
     https://erzrf.ru/n