Кадровый голод

22 Апреля 2014

ПРЕСС-РЕЛИЗ


Кадровый голод


     17 апреля в Екатеринбурге на профильной межрегиональной конференции обсудили проблемы подготовки кадров в области технического регулирования. Главным информационным партнером мероприятия выступила Информационная сеть "Техэксперт".
     
     Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина 17 апреля принимал в своих стенах участников межрегиональной конференции "Подготовка кадров в области технического регулирования". Организаторами мероприятия выступили Правительство Свердловской области, Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Росстандарта и Евразийской экономической комиссии, Информационной сети "Техэксперт". Модератором конференции стал первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А. Лоцманов.
     Эксперты конференции обсудили вопросы, касающиеся системы технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер на Едином экономическом пространстве, потребности в качественной подготовке кадров в системе технического регулирования в России, востребованных направлений модернизации высшего образования, возможностей учебных центров в подготовке кадров по техническому регулированию.
     В условиях интенсивных интеграционных процессов и в связи с формированием Евразийского экономического союза потребность в  высококвалифицированных кадрах в области технического регулирования стремительно растёт. Свои задачи по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов данного профиля высшая школа видит в следующих трех крупных направлениях: разработка, применение, обеспечение презумпции соответствия технических регламентов Таможенного союза; гармонизация, разработка и актуализация документов по стандартизации; формирование и укрепление национальной системы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий. По результатам исследования, проведенного специалистами Уральского федерального университета (УрФУ) среди промышленных предприятий и государственных учреждений по вопросам востребованности специалистов в области технического регулирования, 86% респондентов отметили, что в настоящее время найти квалифицированных специалистов в этой области очень трудно, рассказал проректор по инновационной деятельности УрФУ С.В.Кортов.
     При этом специалисты отмечают, что эксперт по техническому регулированию сегодня должен обладать более широким (комплексным) спектром компетенций, чем специалисты по стандартизации, метрологии и управлению качеством. Специалист по техническому регулированию должен уметь организовывать метрологическое обеспечение соответствующих процессов организаций, применять национальные и международные стандарты в различных областях деятельности, руководить работами по оценке соответствия и декларированию, знать экономические и правовые аспекты в области регулирования.
     В связи с таким широким спектром компетенций вопрос подготовки квалифицированных кадров в области технического регулирования должен решаться комплексно с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Предложения экспертов по включению в образовательный стандарт дополнительных компетенций должны быть переданы в Министерство образования и науки максимально оперативно.
     При подготовке кадров в области технического регулирования эксперты уделяют особое внимание информационной поддержке не только непосредственно на этапе трудовой деятельности, но и на этапе обучения. Такую поддержку специалистам оказывает Информационная сеть "Техэксперт". Выступая с докладом на конференции, начальник сектора по работе с учебными заведениями Сети Т. Петрова рассказала участникам мероприятия о профессиональных справочных системах, о необходимости их использования в ежедневной работе специалистов. Также "Техэксперт" разработал специальную Программу информационной поддержки учебных заведений России. "Принятая программа своими основными целями подразумевает содействие формированию единого открытого информационного пространства России в области технической информации, повышение правовой культуры и технической грамотности преподавателей, студентов, аспирантов, обеспечение повышения качества профессионального образования. Программа включает в себя такие мероприятия, как: установка и информационное обслуживание систем для использования в учебном процессе, консультирование и обучение преподавателей и студентов работе с системами, информационное и методическое обеспечение, свободный доступ к интернет-порталу “Кодекс: Студенту и преподавателю” vuz.kodeks.ru", - рассказала Т. Петрова. Более 400 учебных заведений технического профиля в России уже являются участниками Программы, и данный проект только набирает обороты.


Пресс-служба Консорциума "Кодекс".