Кабмин выбрал конфигурацию проекта энергоснабжения Восточного полигона РЖД

28 Октября 2020

     Вопрос о конфигурации проекта энергоснабжения новых объектов Восточного полигона железных дорог закрыт, сообщил в интервью "Интерфаксу" замминистра энергетики РФ Юрий Маневич.

     "Вопрос с конфигурацией закрыт. Решения на уровне правительства приняты. Сейчас мы уже приступили к активной фазе подготовки необходимых нормативно-правовых актов", - сказал он.

     По его словам, в части генерации базовый вариант был одобрен на совещании у вице-премьера Юрия Борисова. Он включает в себя "в том числе сооружение объекта генерации для покрытия перспективных нагрузок в Бодайбинском районе Иркутской области установленной мощностью до 456 МВт, расширение Нерюнгринской ГРЭС на два энергоблока мощностью 215 МВт каждый, новой ТЭС в пос. Советская Гавань установленной мощностью до 260 МВт, новой ТЭС на юге Приморского края установленной мощностью до 280 МВт".

     В целом непосредственно объектам РЖД потребуется примерно 2,4 ГВт мощностей. "При этом прогнозируется дополнительный прирост нагрузки прочих крупных промышленных потребителей в зоне влияния Восточного полигона в размере примерно в 1,13 ГВт", - сказал г-н Маневич.

     Помимо генерации, расширение полигона потребует и новых сетевых мощностей. "Предполагается масштабное электросетевое строительство. Более 2 тыс. км линий электропередачи 220-500 кВ, более 2 тыс. МВА трансформаторных мощностей", - отметил замминистра.

     Одной из компаний, которая займется новыми сетевыми стройками, будут "Россети". Решение по их финансированию пока не принято. "В рамках реализации этих мероприятий Минэнерго изначально планировало два источника финансирования строительства электросетевых объектов, а именно федеральный бюджет и тариф на передачу ФСК (речь не идёт о дополнительном росте тарифов, мы говорим об экономически обоснованных тарифах, необходимых в том числе для финансирования инвестпрограммы ФСК). Окончательное решение пока не принято, поэтому прорабатываются различные варианты", - сообщил Юрий Маневич.

     Другими источниками, по его словам, могут быть заёмные средства в виде кредитов или инфраструктурных облигаций. "Возможные источники погашения возникающей при этом долговой нагрузки сейчас анализируются. В целом дефицит финансирования на строительство объектов электросетевого хозяйства для энергоснабжения Восточного полигона оценивается в сумму порядка 100 млрд рублей", - заявил он.

     Вопрос финансирования энергетической инфраструктуры для Восточного полигона ведомства рассматривают с намерением "минимизировать возможную дополнительную нагрузку на потребителей". Возможность строительства объектов за счет рынка "обсуждается", но "решение не принято, потому что идёт поиск самых разных механизмов финансирования, я их перечислил", подчеркнул г-н Маневич.
     

     

     Источник:
     peretok.ru