Кабмин внес в Госдуму законопроект об оперативном изъятии фальсифицированных медизделий

4 Февраля 2021

     На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, согласно которому Росздравнадзор сможет самостоятельно принимать решения об изъятии и уничтожении фальсифицированных и недоброкачественных медизделий, а все расходы лягут на нарушителя.
     
     Кабинет министров внес на рассмотрение Госдумы разработанный Минздравом проект поправок в ст.38 и ст.86 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан", направленных на оперативное изъятие контрафактной, недоброкачественной, фальсифицированной медицинской продукции (в том числе из учреждений здравоохранения) за счет нарушителей. Информация о законопроекте размещена в электронной базе Госдумы.

     Поправки в закон подготовлены в соответствии с поручением Президента России, данным в конце 2018 года.

     Изменение порядка изъятия из обращения фальсифицированных медизделий правительство одобрило неделю назад. Согласно предложенным поправкам в закон, владельцы фальсификата, контрафактных и некачественных медизделий должны будут оплачивать расходы за их уничтожение и изъятие из обращения.

     Документ расширяет полномочия Росздравнадзора - он сможет самостоятельно принимать решение об изъятии или уничтожении некачественных медизделий и обращаться в суд за принудительным исполнением такого решения. Порядок изъятия Росздравнадзором таких изделий будет определять правительство.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/