Кабмин предложил компенсировать иностранцам ущерб от ЧС в России

21 Апреля 2021

     Правительство в понедельник внесло в Госдуму законопроект о компенсации постоянно проживающим в России иностранцам и лицам без гражданства ущерба имуществу и здоровью, полученного в результате чрезвычайных ситуаций.

     Документом предлагается внести изменения в Закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", в соответствии с которым в настоящее время право на компенсации имеют только россияне.

     "Во избежание обращений иностранных граждан и лиц без гражданства в судебные органы РФ по вопросам, касающимся осуществления им выплат (как пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций), представляется необходимым урегулировать соответствующие правоотношения", - говорится в пояснительной записке.
     
     На лиц без гражданства с учетом их небольшой численности предлагается распространить все права, предусмотренные упомянутым законом для россиян, пострадавших в результате чрезвычайного происшествия.

     В случае с иностранцами документом предлагается "руководствоваться принципами паритета и защиты прав российских граждан, проживающих за рубежом". То есть иностранный гражданин будет иметь право на возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу, а также на компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах чрезвычайного происшествия, если страна, гражданином которой он является, имеет с Россией международный договор, в котором предусмотрены аналогичные права для россиян. "Это могут быть специально заключаемые международные соглашения по вопросам социального обеспечения граждан, пострадавших в чрезвычайной ситуации, а также уже действующие международные договоры, приравнивающие правовое положение иностранных граждан к правовому положению российских граждан", - говорится в сопроводительной записке. 

     Документ также распространяет на иностранцев и лиц без гражданства предусмотренные тем же законом обязанности россиян в области защиты населения и территорий от ЧС.

     "Реализация законопроекта будет способствовать достижению целей государственной программы Российской Федерации "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах", утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 300", - говорится в документе.
     
     

     Источник:
     https://www.pnp.ru/