Кабмин намерен распространить принципы "регуляторной гильотины" на лицензии для бизнеса

15 Января 2021

     Такое предложение высказал заместитель председателя Правительства - руководитель аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко.
     
     Правительство РФ предложило распространить принципы "регуляторной гильотины" на существующую в России систему выдачи лицензий и разрешений для бизнеса. Такое предложение высказал в среду заместитель председателя правительства - руководитель аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами правительства в режиме видеоконференции.
     
     "Если возможно, то и по разрешительной деятельности тоже ваше поручение - распространить принципы "регуляторной гильотины" с целью упрощения регуляторной деятельности на разрешительную деятельность и на лицензирование", - сказал он, обращаясь к Президенту РФ.
     
     Григоренко отметил, что сейчас в России существует 54 лицензируемых вида деятельности и еще около 500 видов требуют получения разрешений, сертификатов, аккредитаций и других подобных документов. По его словам, "в настоящий момент порядок и требования к получению этих разрешений достаточно разные, где-то даже архаичные".
     
     "Также было бы правильно сохранить тот же механизм рассмотрения всех новых требований к бизнесу, которые у нас присутствовали в последние два года, на площадке правительства. Когда прежде чем принимать какие-то обязательные требования, они проходили через обсуждение с бизнесом. У нас 43 [рабочие] группы созданы, которые наполовину состоят из представителей бизнеса и наполовину из представителей госорганов. И мы по разрешениям, по лицензиям воспользовались бы уже наработанным механизмом", - предложил Григоренко.
     
     
     Источник:
     https://knd.ac.gov.ru/