Изменения требований к детским площадкам обсудили в Иркутской области

30 Ноября 2020

     Изменения требований к оборудованию детских площадок обсудили в Иркутской области. На что обращать внимание родителям, гуляющим с детьми? Что ждет муниципалитеты и управляющие компании, которые не будут соблюдать эти правила? Об этом рассказали представители СМТУ Росстандарта и практикующие эксперты 24 ноября на круглом столе в Иркутске, организованном Иркутским ЦСМ Росстандарта. В мероприятии приняли участие представители более 70 муниципальных образований Приангарья.
     
     Требования ТР ЕАЭС 042/2017 вступили в силу в ноябре 2018 года. У эксплуатантов - администраций муниципалитетов и управляющих компаний, которые устанавливают детские игровые площадки во дворах домов, - есть еще год, чтобы подготовиться и привести имеющиеся площадки в соответствие. Домики и песочницы подлежат декларированию, а горки, качели, карусели и прочие игровые элементы должны быть сертифицированы.
     
     В сертификатах обязательно должен быть прописан срок, в течение которого конструкцию можно использовать. Паспорт на оборудование необходимо иметь в наличии до истечения срока эксплуатации и предъявлять по требованию. "Также на информационном стенде площадки обязательно должны быть указаны данные об эксплуатанте, в том числе контактные", - рассказала начальник отдела (инспекции) СМТУ Росстандарта по Иркутской области Лариса Семушкина.
     
     В соответствии со статьей 14.43 КоАП РФ, за нарушение требований технических регламентов несут ответственность: как минимум, это 100-300 тысяч рублей. Если эти нарушения создают угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей, окружающей среде, сумма штрафа увеличивается до 300-600 тысяч рублей.
     
     В 2019 году в Иркутской области было рассмотрено два подобных заявления от граждан, по обоим ненадлежащее содержание оборудования нашло подтверждение. С начала 2020 года в отдел СМТУ Росстандарта поступило шесть обращений от жителей областного центра. В двух случаях эксплуатантов оштрафовали, два дела были прекращены, так как юридические лица самостоятельно демонтировали не соответствующие требованиям установки. Еще два обращения пока находятся на рассмотрении.
     
     "Наиболее популярные нарушения - это жесткие элементы подвеса на качелях, сломанные лестницы на горках, торчащие гвозди, отсутствующие крепежные болты, сломанные бортики. В некоторых случаях демонтируют оборудование, а каркасы или бетонные фундаменты остаются", - отметила Лариса Семушкина.
     

     Начальник отдела геометрических измерений Новосибирского ЦСМ Росстандарта Александр Асельборн рассказал, на что обращать внимание юридическим лицам при покупке оборудования: "Концы труб должны быть закрыты, чтобы дети не совали туда пальцы. Все острые элементы должны быть обработаны, чтобы нельзя было порезаться или посадить занозу. ГОСТ оговаривает четыре случая, как можно "спрятать" торчащие концы резьбовых соединений, чаще всего это колпачки. Угол наклона горки должен быть не более 40 градусов. У детских городков не должны пересекаться зоны безопасности разных элементов. Также важна правильность установки: чтобы горка не упиралась в забор, чтобы качели не стояли напротив мусорки или скамейки".
     
     Если детская площадка построена давно и не имеет паспорта либо в нем не указаны необходимые данные, нужно обратиться к изготовителю. Как пояснил Александр Асельборн, стандарты и техрегламент распространяются и на то оборудование, которое было изготовлено до их выхода. В некоторых случаях завод может пойти навстречу и выдать дубликат техпаспорта. Если же производителя уже не существует, площадку лучше демонтировать, так как без документов ее использовать нельзя, добавила Лариса Семушкина.
     
     По словам Александра Асельборна, если безопасность нестандартной детской площадки будет подтверждена документально, нет никаких препятствий для того, чтобы ее установить. Проверяют объекты на соответствие требованиям инспекторы межрегиональных территориальных управлений Росстандарта.
     
     Еще одна актуальная тема в сфере надзора за продукцией для детей - борьба с торговлей небезопасными детскими удерживающими устройствами. Этот вопрос обсудят эксперты на онлайн-пресс-конференции "Интерфакс.Северо-Запад" 16 декабря 2020 года. Участие примут инспекторы СЗМТУ Росстандарта, представители общественных организаций и ГИБДД.
          
     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/