Издан Закон об ограничении выбросов парниковых газов

6 Июля 2021

     Федеральный закон от 02.07.2021 N 296-ФЗ "Об ограничении выбросов парниковых газов"  определяет основы правового регулирования отношений в сфере хозяйственной и иной деятельности, которая сопровождается выбросами парниковых газов и осуществляется на территории РФ (континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне, российском секторе Каспийского моря).
     
     В соответствии со Стратегией экологической безопасности на период до 2025 года, утвержденной указом Президента РФ от 19 апреля 2017 года N 176, государственное регулирование выбросов парниковых газов является одним из основных механизмов реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности. Отсутствие на национальном уровне законодательного урегулирования вопросов по ограничению выбросов парниковых газов сужает перспективы вхождения России в группы экономических, технологических и экологических лидеров на мировом и региональном уровнях и активное международное сотрудничество в этих сферах, на закрепление за страной статуса одной из лидирующих мировых держав.
     
     Российская Федерация с 1994 года является Стороной Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и обязана принимать соответствующие меры по смягчению изменения климата путем ограничения своих антропогенных выбросов парниковых газов и защиты и повышения качества своих поглотителей и накопителей парниковых газов.
     
     Законом  установлены определения основных понятий. Так, парниковые газы - газообразные вещества природного или антропогенного происхождения, которые поглощают и переизлучают инфракрасное излучение.
     
     Выбросы парниковых газов - выбросы в атмосферный воздух парниковых газов, образуемых в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности за определенный интервал времени.
     
     Ограничение выбросов парниковых газов осуществляется с соблюдением следующих принципов:
     
     1) обеспечение развития экономики Российской Федерации при снижении уровня выбросов парниковых газов;
     
     2) обязательность регулярного представления регулируемыми организациями отчетов о выбросах парниковых газов;
     
     3) обязательность выполнения целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов;
     

     4) добровольность реализации климатических проектов;
     
     5) научная обоснованность, системность и комплексность подхода к ограничению выбросов парниковых газов.
     
     Меры по ограничению выбросов парниковых газов включают в себя:
     
     1) государственный учет выбросов парниковых газов;
     
     2) установление целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов;
     
     3) поддержку деятельности по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению поглощения парниковых газов.
     
     Отнесение юрлиц и ИП к регулируемым организациям осуществляется на основании критериев, устанавливаемых Правительством РФ. Критерии устанавливаются в отношении хозяйственной и иной деятельности, сопровождаемой выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тысячам тонн углекислого газа в год за период до 1 января 2024 года или 50 и более тысячам тонн углекислого газа в год за период с 1 января 2024 года. Указанные критерии включают перечни видов хозяйственной и иной деятельности, сопровождаемой выбросами парниковых газов, и показатели такой деятельности. Регулируемые организации ежегодно представляют отчеты о выбросах парниковых газов до 1 июля года, следующего за отчетным, по утвержденной форме и в установленном Правительством РФ порядке. Отчеты требуются для получения полной и достоверной информации о выбросах парниковых газов.
     
     Законом  также предусмотрено ведение двух реестров: Реестр выбросов парниковых газов и Реестр углеродных единиц.
     
     В Реестр выбросов парниковых газов включается следующая информация о регулируемых организациях:
     
     1) наименование, организационно-правовая форма и место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, дата государственной регистрации (для индивидуального предпринимателя);
     
     2) основной государственный регистрационный номер;
     
     3) идентификационный номер налогоплательщика;
     
     4) сведения об осуществляемых видах экономической деятельности;
     
     5) сведения о выбросах парниковых газов в соответствии с отчетами о выбросах парниковых газов;
     

     6) иная информация, определенная Правительством Российской Федерации.
     
     В реестр углеродных единиц включаются сведения:
     
     - о реализуемых юрлицами, ИП и физлицами климатических проектах (комплексах мероприятий, обеспечивающих сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов или увеличение поглощения парниковых газов);
     
     - об углеродных единицах, выпущенных в обращение в результате реализации этих проектов;
     
     - о передаче углеродных единиц их владельцем иному лицу и зачете углеродных единиц.
     
     Углеродная единица - верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной 1 тонне углекислого газа.
     
     Отдельная статья посвящена такому понятию, как целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов для экономики РФ. Этот показатель устанавливается Правительством РФ в соответствии с указами Президента РФ и документами стратегического планирования, с учетом поглощения парниковых газов в лесах и иных естественных экологических системах и исходя из необходимости обеспечения устойчивого и сбалансированного развития экономики.