Итоги заседания РГ по работе аккредитованных лиц в области пожарной безопасности

12 Февраля 2021

     2 февраля в формате видеоконференции прошло первое заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в области обеспечения пожарной безопасности при Общественном совете при Росаккредитации. В мероприятии приняли участие представители Службы, МЧС России, отраслевых объединений, научного и экспертного сообщества.
     
     В ходе заседания были определены принципы формирования и состав рабочей группы, обозначены основные направления деятельности на 2021 г., а также перечень вопросов, которые планируется обсудить на предстоящих заседаниях нового рабочего органа при Общественном совете.
     
     В частности, на заседании речь зашла о проблеме проведения испытаний индивидуальных самоспасателей, предоставления и хранения контрольных образцов сертифицируемой продукции, повышении качества производимого пожарно-технического оборудования, определении времени проведения лабораторных испытаний, осуществлении контроля за безопасностью противопожарной продукции, поступающей на рынок.
     
     Участники заседания также затронули вопрос параллельного обращения на рынке продукции, сертифицированной по действующим российским и разрабатываемым межгосударственным стандартам.
     
     Начальник Управления аккредитации в сфере подтверждения соответствия продукции машиностроения, электротехнической продукции, строительных материалов и пожарной безопасности Росаккредитации Алексей Вихарев проинформировал участников заседания, что Федеральным законом от 22 декабря 2020 года N 460-ФЗ вводятся понятия "эксперт-аудитор", "недействительность декларации о соответствии" и "недействительность сертификата соответствия".
     
     Правительство Российской Федерации наделяется полномочиями по утверждению порядка признания недействительными указанных документов, порядка проверки сертификатов и деклараций органами государственного контроля (надзора), а также порядка проведения обязательной сертификации продукции, подлежащей обязательному подтверждению.
     
     Органы государственного контроля (надзора) наделяются полномочиями по признанию недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Уточняются также другие полномочия контрольных органов. Предусматривается возможность передачи на основе договора прав и обязанностей органа по сертификации в отношении сертификата соответствия, выданного на серийную продукцию, другому органу по сертификации, аккредитованному в национальной системе аккредитации.
     
     

     Источник:
     https://fsa.gov.ru/