Итоги заседания Общественного совета при Росаккредитации

25 Августа 2020

     18 августа в Москве в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации, на котором были представлены итоги деятельности Росаккредитации за 2019 год и задачи ведомства на 2020 год. В мероприятии приняли участие статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев, руководители рабочих органов при Общественном совете.

     Алексей Херсонцев отметил активную работу участников Общественного совета при разработке новых нормативных правовых актов в рамках "регуляторной гильотины".
     
     Первое постановление Правительства России по данному направлению реформы, которое вышло в начале 2020 года, отменяет устаревшие подзаконные акты именно в сфере аккредитации и оценки соответствия. "Сейчас идет работа над новыми нормативными правовыми актами в этих сферах, которые должны вступить в силу в 2021 году. Изменения в законодательную базу вносятся с учетом ситуации с пандемией, например, учитывается возможность применения дистанционных методов при оказании услуг", - отметил замминистра. В июле 2020 года было принято два важнейших закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" и "Закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", которые также затронули сферу оценки соответствия и сферу аккредитации.

     Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник представил участникам заседания доклад об итогах работы Службы в 2019 году и задачах на 2020 год (https://fsa.gov.ru/documents/10957/). Глава национального органа по аккредитации рассказал о ключевых направлениях деятельности ведомства.

     Среди основных задач Росаккредитации на 2020 г. Назарий Скрыпник обозначил:

     - продолжение цифровой трансформации ведомства при оказании госуслуг и осуществлении контрольно-надзорных мероприятий;

     - расширение международного сотрудничества;

     - развитие экспертного сообщества;

     - повышение компетентности участников национальной системы аккредитации.

     В ходе заседания Владимир Саламатов представил инициативу "Цифровое техническое регулирование ЕАЭС". Инициатива Евразийского союза предусматривает создание наднационального компонента - цифровую платформу с пользовательским интерфейсом, сервисами, реализуемыми в рамках полномочий Евразийской экономической комиссии. Наднациональный компонент позволит пользователям получить доступ как к цифровым сервисам Союза в области технического регулирования и в смежных сферах, так и к сервисам на национальном уровне. Сервисы разрабатываются в государствах - членах ЕАЭС уполномоченными государственными органами и компаниями различных форм собственности.
     
     Важную роль в создании цифрового технического регулирования будет играть опыт, накопленный Росаккредитацией и Национальным институтом аккредитации при Росаккредитации (НИАР) по цифровизации процессов оценки соответствия, создания нормативно-справочной информации, работы с большими данными. Его применение позволит придать значительное ускорение в реализации проекта "Цифровое техническое регулирование ЕАЭС". В рамках проекта значительный объем работ планируется вести на базе НИАР.
     
     Общественный совет (https://fsa.gov.ru/documents/10957/https://fsa.gov.ru/about/obshchestvennyy-sovet-pri-federalnoy-sluzhbe-po-akkreditatsii/rabochie-gruppy/) является постоянно действующим совещательно-консультативным органом, основной целью деятельности которого является привлечение общественности к повышению эффективности и качества исполнения Федеральной службой по аккредитации полномочий в установленной сфере деятельности.
     
     Для решения поставленных перед Общественным советом задач, в целях обсуждения наиболее важных вопросов, защиты интересов определенной категории участников единой национальной системы аккредитации при Общественном совете сформированы пять постоянных комитетов (https://fsa.gov.ru/documents/10957/https://fsa.gov.ru/about/obshchestvennyy-sovet-pri-federalnoy-sluzhbe-po-akkreditatsii/rabochie-gruppy/https://fsa.gov.ru/about/obshchestvennyy-sovet-pri-federalnoy-sluzhbe-po-akkreditatsii/postoyannye-komitety/) и двадцать рабочих групп (https://fsa.gov.ru/documents/10957/https://fsa.gov.ru/about/obshchestvennyy-sovet-pri-federalnoy-sluzhbe-po-akkreditatsii/rabochie-gruppy/https://fsa.gov.ru/about/obshchestvennyy-sovet-pri-federalnoy-sluzhbe-po-akkreditatsii/postoyannye-komitety/https://fsa.gov.ru/about/obshchestvennyy-sovet-pri-federalnoy-sluzhbe-po-akkreditatsii/rabochie-gruppy/).
     
     Итоги деятельности Федеральной службы по аккредитации за 2019 год и задачи на 2020 год: https://fsa.gov.ru/documents/10957/https://fsa.gov.ru/about/obshchestvennyy-sovet-pri-federalnoy-sluzhbe-po-akkreditatsii/rabochie-gruppy/https://fsa.gov.ru/about/obshchestvennyy-sovet-pri-federalnoy-sluzhbe-po-akkreditatsii/postoyannye-komitety/https://fsa.gov.ru/about/obshchestvennyy-sovet-pri-federalnoy-sluzhbe-po-akkreditatsii/rabochie-gruppy/https://fsa.gov.ru/documents/10970/
     
     
     По материалам:
     https://fsa.gov.ru/documents/10957/https://fsa.gov.ru/about/obshchestvennyy-sovet-pri-federalnoy-sluzhbe-po-akkreditatsii/rabochie-gruppy/https://fsa.gov.ru/about/obshchestvennyy-sovet-pri-federalnoy-sluzhbe-po-akkreditatsii/postoyannye-komitety/https://fsa.gov.ru/about/obshchestvennyy-sovet-pri-federalnoy-sluzhbe-po-akkreditatsii/rabochie-gruppy/https://fsa.gov.ru/documents/10970/https://fsa.gov.ru