Итоги заседания Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества

23 Июня 2021

     17 июня в режиме видеоконференции состоялось десятое заседание Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества под председательством статс-секретаря - заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Херсонцева.
     
     На заседании была представлена разработанная совместно с бизнес-сообществом матрица соответствия образования руководителя и заместителя руководителя аккредитованного лица техническим регламентам ЕАЭС. При ее формировании была рассмотрена информация об образовании более 5 тыс. сотрудников, охвачено 545 специальностей. Матрица систематизирует принятые Межведомственным советом решения в части образования и создает основу для единообразного подхода при принятии решений по Критерию N 1 включения в национальную часть Единого реестра.
     
     "Дальнейшая работа над данной матрицей повысит прозрачность решений Межведсовета, послужит в будущем инструментом самообследования для специалистов и аккредитованных лиц, а также создаст основу для формирования новых учебных программ", - подчеркнул Алексей Херсонцев.
     
     На заседании рассматривались вопросы о включении в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС вновь заявившихся аккредитованных лиц. Информацию о результатах рассмотрения межотраслевой рабочей группой материалов в отношении аккредитованных лиц представил руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник.
     
     По итогам заседания принято решение о включении в национальную часть Единого реестра 45 вновь заявившихся аккредитованных лиц. Отказано во включении в национальную часть Единого реестра 10 вновь заявившимся аккредитованным лицам.
     
     На заседании также принято решение о внесении изменений (включении) в национальную часть Единого реестра по результатам рассмотрения материалов в отношении 30 аккредитованных лиц, направивших в Росаккредитацию соответствующие заявления.
     
     По результатам рассмотрения материалов в отношении 6 аккредитованных лиц в рамках процедуры мониторинга принято решение об их исключении из национальной части Единого реестра. По словам Алексея Херсонцева, важно оперативно реагировать на случаи, когда аккредитованные лица, включенные в национальную часть Единого реестра, отклоняются от заданных Постановлением N 1236 параметров, когда их деятельность на рынке оценки соответствия вызывает сомнения и есть основания для их недопуска к выполнению работ в обязательной сфере.
     
     Всего по итогам четырех состоявшихся в 2021 г. заседаний Межведомственного совета принято решение в отношении 575 лиц, при этом 83% - положительные решения.
     

     В связи с кадровыми изменениями и на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. N 455-р на заседании также был изменен состав межотраслевой рабочей группы Межведомственного совета.
     
     На следующем заседании Межведомственного совета планируется рассмотреть информацию о вступающих в силу с 1 июля изменениях в законодательство о контрольно-надзорной деятельности, применении инструментов контроля и надзора за обращением на рынке отдельных видов продукции, новых правилах ведения реестров сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, принятых поправках в закон об аккредитации.
     
     
     Источник:
     https://fsa.gov.ru/