Итоги совещания по вопросу создания Региональной организации по аккредитации на евразийском пространстве

4 Августа 2020

     30 июля в формате видеоконференции состоялось совещание представителей национальных органов по аккредитации государств - участников СНГ, посвященное вопросу создания Региональной организации (ассоциации) по аккредитации (РОА) на евразийском пространстве.
     
     В мероприятии приняли участие представители органов по аккредитации Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Узбекистан, Российской Федерации, а также сотрудники Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств (СНГ), Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии и Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

     В ходе совещания обсуждался организационно-правовой механизм создания РОА. Состоялся обмен мнениями по данному вопросу. Участники совещания, в целом, одобрили актуализированный проект "дорожной карты" по созданию РОА, подготовленный Национальным центром по аккредитации Республики Казахстан. Принято решение сосредоточить совместные усилия на доработке ключевых документов РОА, в том числе с точки зрения их соответствия требованиям, предъявляемым международными организациями ILAC и IAF.

     Заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев предложил объединить усилия заинтересованных национальных органов по аккредитации государств - членов Евразийского экономического союза и СНГ на единой площадке. Он сообщил, что Росаккредитацией уже подготовлен проект Устава РОА и ряд других ключевых документов, а также примеры логотипов РОА. Проект Устава РОА, доработанный с учетом поступивших от участников совещания замечаний и предложений, будет представлен в августе для итогового согласования сторон.

     Дмитрий Гоголев подчеркнул, что национальный орган по аккредитации Российской Федерации намерен и в дальнейшем принимать активное участие в работе по созданию РОА.
     

     Источник:
     https://fsa.gov.ru