Итоги пятнадцатилетней работы представил «Кодекс» на пресс-конференции

12 Апреля 2006




12 апреля 2006 года


Итоги пятнадцатилетней работы
представил «Кодекс» на пресс-конференции



     Пресс-конференция, приуроченная к пятнадцатилетию информационно-правового консорциума «Кодекс», состоялась в Санкт-Петербургском Доме журналистов 7 апреля 2006 года.
     
     В мероприятии приняли участие журналисты городских СМИ, а также представители Администрации Санкт-Петербурга - председатель Комитета по информатизации и связи Евгений ЦИВИРКО и первый заместитель председателя Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти Георгий МЕЩЕРЯКОВ. Президент консорциума «Кодекс» Сергей ТИХОМИРОВ познакомил собравшихся с основными направлениями деятельности группы компаний и продемонстрировал темпы развития фирмы на протяжении последних 15 лет.
     
     Если в 1991 году количество документов в базах данных правовой информации «Кодекс» достигало трех тысяч, то сегодня это электронное хранилище объединяет более 1,5 млн. актов международного, федерального и регионального законодательства, судебно-арбитражной практики, консультационных и справочных материалов для широкого круга специалистов: строителей, инженеров, бухгалтеров, юристов, менеджеров. Эта информация поступает в «Кодекс» по договорам с органами власти, экспертными центрами и общественными организациями, проходит юридическую обработку и в короткие сроки передается пользователю. Над созданием, сопровождением и продвижением этого информационного массива в петербургском офисе компании работает сегодня около 600 человек, а распространением продукции «Кодекс» занимается более 250 фирм-дистрибьюторов в 130 городах России. «Когда мы начинали 15 лет назад, нас было десять человек, - отметил Сергей ТИХОМИРОВ. -  Коллектив профессионалов - это самый главный капитал, который мы накопили за 15 лет».
     
     Номенклатура продуктов «Кодекс» весьма разнообразна: от информационно-правовых систем «Кодекс» до систем электронного документооборота и делопроизводства. С таким багажом решений «Кодекс» занимает уверенные позиции в числе лидеров российского IT-рынка: число организаций-пользователей «Кодекс» - 30 000, число специалистов, работающих с «Кодексом» - более 235 000. Круг пользователей «Кодекс» также широк: от отраслевых лидеров (таких компаний, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «АвтоВАЗ») до частных предпринимателей.
     
     Большой интерес собравшихся вызвал новый проект консорциума, стартовавший в 2005 году - Российская сеть центров нормативно-технической документации (ЦНТД). Задача сети - предоставить руководителю и специалисту, работающему с ГОСТами, СНиПами, СанПиНами в любом регионе России, полный пакет необходимой информации. Принцип работы сети С.ТИХОМИРОВ продемонстрировал на примере ЦНТД в Казани: здесь пользователь может приобрести одну из электронных систем семейства «Техэксперт», оформить online-доступ к необходимым документам, приобрести официальное печатное издание или Указатель норм, правил, стандартов.
     
     «Фундаментом» консорциума 15 лет назад стало предприятие «Центр компьютерных разработок», которое выпускает системы электронного документооборота и делопроизводства и автоматизированные системы для органов государственной власти. Более 1200 организаций по всей России, администрации 13 субъектов федерации работают с системой «Кодекс: Документооборот», а в Правительстве Санкт-Петербурга эта система охватывает около полутора тысяч рабочих мест.
     
     Только в районных администрациях Петербурга более 700 специалистов используют Автоматизированную систему территориальных органов исполнительной власти (АИС ТО), которая предоставляет им самую полную информацию о том, что происходит на их территории (данные о недвижимости, о домах, квартирах, строящихся объектах, объектах инфраструктуры) в виде статистики, электронных карт, фотографий, документов. «Эффект от применения АИС ТО значителен, - подтвердил первый заместитель председателя Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти Администрации Санкт-Петербурга Георгий МЕЩЕРЯКОВ. - Система позволяет накапливать просто грандиозный объем информации о функционировании районов».
     
     Говоря о перспективах развития фирмы, Сергей ТИХОМИРОВ отметил, что за последние 5 лет доход консорциума вырос примерно в 5 раз, а в 2005 году его рост составил 30% к уровню 2004 года. «Мы планируем и дальше развиваться и двигаться вперед», - отметил в заключение С.ТИХОМИРОВ.


Пресс-центр информационно-правового консорциума «Кодекс»