Итоги форума "Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции"

9 Октября 2020

     5 октября 2020 года в рамках Недель российского бизнеса прошел форум "Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции".
     
     В режиме видеоконференции обсуждались:
     
     - роль технического регулирования в интеграционных процессах ЕАЭС;
     
     - вопросы аккредитации в условиях реализации механизма регуляторной гильотины;
     
     - развитие стандартизации как базиса технического регулирования;
     
     - возможности для промышленности в рамках Делового совета ЕАЭС.
     
     Выступая с приветственным словом, президент РСПП Александр Шохин отметил, что важнейшей задачей стала выработка и совершенствование стандартов для цифровой среды. Площадка профильных рабочих органов РСПП в сфере технического регулирования и цифровизации может стать оптимальной для выработки системных подходов и стандартов в данной сфере.
     
     "Активизировалась работа по созданию систем маркировки и прослеживаемости. Правда, пока у бизнеса много вопросов к тому, как они работают. Не так давно РСПП направило предложения по совершенствованию системы маркировки президенту Российской Федерации, в том числе по необходимости гармонизации существующих и создаваемых систем маркировки и прослеживаемости. Но наиболее значимая задача - сформировать единую концепцию и дорожную карту по внедрению маркировки и прослеживаемости на территории России, в том числе с учетом развития интеграции на уровне ЕАЭС", - заключил Александр Шохин.
     
     Член коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко обозначил основные задачи и перспективы техрегулирования.
     
     Он подробно остановился на основах общего рынка ЕАЭС с едиными обязательными требованиями и правилами доступа продукции на рынок.
     
     Виктор Назаренко подчеркнул, что договорная база Евразийского союза находится в развитии. В ближайшее время ЕЭК будет подписано соглашение о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами.
     
     Важнейшим условием развития промышленности Виктор Назаренко назвал создание механизма оценки уровней технических регламентов. "Необходимо содействие совету по стандартизации, нужна целевая программа. Мы призываем к созданию Евразийской системы качества, к развитию сотрудничества не только по направлению обеспечения безопасности продукции, но и по всем остальным направлениям", - сказал он.
     
     Руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник сообщил, что пандемия внесла свои коррективы в работу ведомства - отсрочку по проверкам получили порядка трех тысяч организаций.
     

     По его словам, перезагрузка национальной части Единого реестра предполагает запуск классификатора электронных областей классификации, благодаря которому некоторые процессы контроля отпадут за ненадобностью.
     
     Назарий Скрыпник обозначил основные направления цифровизации работы ведомства:
     
     - внедрение электронного архива;
     
     - внедрение классификатора электронных областей классификации;
     
     - расширение состава сведений, передаваемых в рамках межведомственного взаимодействия;
     
     - создание сервиса электронного взаимодействия участников НСА.
     
     Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов говорил о развитии стандартизации как базиса технического регулирования.
     
     "В евразийском диалоге нам бы необходимо было подсветить новые направления использования стандартизации в интересах развития всей экономической интеграции в рамках нашего союза. Считаю, что останавливаться только на техрегулировании - это означает не давать стандартизации возможностей для развития", - сказал Алексей Абрамов, подчеркнув, что ключевым приоритетом должна стать разработка межгосударственных стандартов.
     
     Первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов отметил, что, несмотря на условия пандемии, эксперты комитета РСПП продолжают обсуждение законопроектов, нормативных правовых актов, основополагающих стандартов и других документов. За 9 месяцев 2020 года было обсуждено 49 проектов НПА РФ.
     
     Он отметил, что важные поправки внесены в Закон РФ "О стандартизации". РСПП и участники форума поддержали необходимость первоочередной разработки технического регламента ЕАЭС "О безопасности строительных материалов".
     
     Подводя итоги заседания, Андрей Лоцманов подчеркнул, что для восстановления экономики и защиты интересов добросовестных производителей стран ЕАЭС необходимо:
     
     - введение обязательных процедур оценки соответствия на основе стандартов;
     

     - обеспечение эффективного единообразного контроля выполнения требований технических регламентов во всех странах ЕАЭС;
     
     - создание системы оперативного информирования о выявленной несоответствующей обязательным требованиям продукции.
     
     Кроме того, он подчеркнул важнейшую роль цифровизации системы стандартизации.
     
     
     По материалам:
     http://www.rspp.ru/