ИСО информирует о международных стандартах, включающих новые показатели управления персоналом

15 Июля 2021

     Самый большой актив организации - это люди, поэтому оценка их вклада и того, как лучше в них инвестировать, имеет важное значение для успеха в бизнесе. ISO 30414 Управление человеческими ресурсами. Руководство по внутренней и внешней отчетности человеческого капитала является первым международным стандартом, который позволяет организации получить четкое представление о действительном вкладе человеческих ресурсов и отчет о нем. Этот документ содержит руководящие принципы для внутренней и внешней отчетности по человеческому капиталу (HCR). Цель состоит в том, чтобы рассмотреть и сделать прозрачным вклад человеческого капитала в организацию, чтобы поддержать устойчивость персонала. Этот документ применим ко всем организациям, независимо от типа, размера, характера или сложности бизнеса, будь то в государственном, частном или добровольном секторе или в некоммерческой организации.
     
     Этот документ содержит рекомендации по следующим основным направлениям HCR:
     
     - комплаенс и этика;
     
     - расходы;
     
     - разнообразие;
     
     - лидерство;
     
     - организационная культура;
     
     - здоровье, безопасность и благополучие;
     
     - производительность;
     
     - набор, мобильность и текучесть кадров;
     
     - навыки и возможности;
     
     - успешное планирование;
     
     - наличие рабочей силы.
     
     Серия из 13 технических спецификаций (документов неполного консенсуса) для отдельных показателей, требуемых ISO 30414, теперь завершена, опубликованы последние пять документов. Технические спецификации охватывают широкий спектр мер, связанных с управлением человеческими ресурсами, и включают все: от охраны труда и техники безопасности до текучести кадров, удержания персонала и организационной культуры.
     
     Серия включает:
     
     ISO/TS 24178 Управление человеческими ресурсами. Кластер показателей организационной культуры, который рассматривает движущие силы хорошей корпоративной культуры с заинтересованной рабочей силой и способы ее измерения. Он включает в себя такие элементы, как четкая организационная цель и ценности, практика найма и многое другое.
     
     ISO/TS 24179 Управление человеческими ресурсами. Показатели гигиены и безопасности труда относится к данным по охране труда и технике безопасности и выявляет вопросы, которые следует учитывать при их интерпретации.
     

     ISO/TS 30407 Управление человеческими ресурсами. Стоимость набора описывает действия, которые необходимо предпринять при расчете стоимости найма для поддержания качества и прозрачности.
     
     ISO/TS 30410 Управление человеческими ресурсами. Показатели влияния набора определяет принципы определения критических позиций и способы измерения их влияния.
     
     ISO/TS 30411 Управление человеческими ресурсами. Показатель качества набора предоставляет ряд вариантов для измерения качества найма, которые можно согласовать с различными бизнес-условиями и условиями организации.
     
     ISO/TS 30421 Управление человеческими ресурсами. Показатели мобильности и текучести кадров описывает вопросы движения рабочей силы и подчеркивает, что необходимо учитывать при интерпретации данных.
     
     ISO/TS 30423 Управление человеческими ресурсами - Кластер показателей соблюдения нормативных требований и этических норм предоставляет формулу для сопоставимых показателей и выделяет вопросы, которые необходимо учитывать при интерпретации данных.
     
     ISO/TS 30425 Управление человеческими ресурсами. Кластер показателей доступности рабочей силы описывает формулу для расчета количества сотрудников, доступных в любой момент времени.
     
     ISO/TS 30427 Управление человеческими ресурсами. Кластер показателей затрат подробно описывает формулу расчета затрат и выделяет вопросы, которые необходимо учитывать при интерпретации данных.
     
     ISO/TS 30430 Управление человеческими ресурсами. Кластер показателей набора описывает элементы найма, мобильности и текучести кадров с формулой для сопоставимости показателей.
     
     ISO/TS 304301 Управление человеческими ресурсами. Кластер показателей лидерства предоставляет метод измерения ценности лидерства в организации, включая доверие, объем контроля и развитие лидерства.
     
     ISO/TS 30432 Управление человеческими ресурсами. Кластер показателей производительности труда охватывает текущие уровни занятости в отрасли и наличие навыков, уровни подготовки и опыта, качество руководства и многое другое. Документ также позволяет проводить сравнительный анализ конкурентов внутри и между секторами.
     
     ISO/TS 30433 Управление человеческими ресурсами. Кластер показателей планирования преемственности описывает элементы показателей планирования преемственности и предоставляет меры для составления отчетов по ним.
     
     Серия технических спецификаций, а также ISO 30414 были разработаны техническим комитетом ISO/TС260 Управление человеческими ресурсами, секретариат которого находится в ведении ANSI, члена ISO от США.
     
     
     По материалам:
     https://www.gostinfo.ru/WeeklyDigest/