ИСО информирует о деятельности нового технического комитета

29 Апреля 2021

     На сайте ИСО размещена информация о деятельности технического комитета ISO по стандартным материалам, созданного в конце 2020 г. Основанием для его создания стала возрастающая потребность в точных результатах измерений, которые были бы сопоставимы между лабораториями в любой точке мира, для чего необходимы метрологически прослеживаемые стандартные материалы (образцы) для использования при калибровке и валидации методов измерения.

     ISO/ТС 334 Стандартные материалы разработает стандарты, относящиеся к компетентному производству и использованию стандартных образцов, включая концепции, рабочие характеристики, термины и определения, относящиеся к стандартным материалам. Он заменяет бывший комитет ISO, известный как ISO/REMCO, опираясь на его работу и разрабатывая новые результаты ISO на будущее.

     Будет завершен пересмотр ISO Guide 30:2015 Стандартные материалы - Избранные термины и определения, ISO Guide 33:2015 Стандартные материалы - Надлежащая практика использования стандартных образцов и ISO Guide 35:2015 Стандартные материалы - Руководство по характеристике и оценке однородности и стабильности.

     Кроме того, будет завершена разработка ISO Guide 86.2 Руководство по чистым стандартным материалам для малых органических молекул, ISO Guide 87 Руководство по "чистым" стандартным материалам для металлов и металлоидов.

     Комитет состоит из экспертов в различных областях из почти 40 стран, для участия в его работе заинтересованные лица могут связаться с Росстандартом (членом ISO/ТС 334 от Российской Федерации).

     Секретариат ISO/ТС 334 ведет SABS, член ISO от ЮАР.


     По материалам:
     https://www.gostinfo.ru/WeeklyDigest/